注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

量化与定性的对接  

2009-11-17 17:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于人的体质,中医根据不同的表现,归纳出不同的类型:如9类型、5类型,甚至根据5类型细化出25类,这方面有古人的专著为证的。不管怎么说,中医对人体的认识,定性的比较多。

就说5分法,就是木金水火土。很简单。

木性的人,木型的特征,木型的易感疾病,木型的治疗办法;

金性的人,金型的特征,金型的易感疾病,金型的治疗办法;

……

以此类推。但是,人可能不是典型的类型的时候,就会有些处于模糊地带了。

以我愚见,各型的人性,应该在量化上,也有所不同,也就是说,对中医的定性基础,进行细致的研究,量化出一些核心指标,归类划分,估计是一定有对应关系的。

这就是量化与定性的对接。西医中医的对话。

拿前些天的体检来说,西医是忽略了很多信息的,因为它们的量化是重点在:血液、尿液,着重在利用声波、电磁波的反应的。对于内在的诸多因素,反映在脸上、舌头上、寸口上等等不予理睬了。这是有严重缺陷的。

记得大学时候,实习的路上,老师的谆谆教诲,觉得十分有道理:

“远看近瞧。”其含义是:先看大局,再研究细部。先定性,再量化。这和我们那个尊敬的教我们方法论的老头子是有很大关系的。

这也是定性和定量对接的正确路径。西医中医,也许认真做点融合工作的人,更有前途。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017