注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

给偏科的人们多点受教育的机会  

2009-11-20 11:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主仍然坚决反对北大这只想做鸟,而不想做雄鹰的办学创新——最近最热闹的是校长实名推荐制。不知道,这是对全社会的福利呢?还是对社会的“正激励”式的奖励。

我们的社会从崇拜龙开始,大家就应该知道,应该明了,应该毫无疑问,龙是——集所有强悍动物的有点于一身的。从头到爪。

它是一个图腾,一个万能,一个神。

既然是一个万能,退一步说是一个全能,那么我们的教育就是按照这样的方式进行的——“德、智、体、美、劳”、“又红又专”全面发展。我们不妨打开了说,无数的事实证明,这基本上是一个庸才培养方式。

有一个人,叫做霍金,是现代物理学上的顶尖人物。关于时间、关于宇宙的研究,咱不懂得,但是这是一个残废的物理学家。当然他不是生下来残废的。按照我们的标准,大约不可能成才。因为他除了能够在物理方面思考一下以外,不够全面。这个例子,有点勉强。再来一个。

办学比较开明的一段时间,是民族处于水深火热时期的抗战时期,大概也没有那么多精力管这么多,或者说人才数量少,想上学,有钱能够上学的人不多,所以,没有多少选择。中国出现了一代大师:偏重于形象思维的人们和偏重于逻辑抽象思维的人们,各自都作出了大的成就。那个说“城里的想出来,城外的想进去”的钱钟书,那个研究历史后来跳水沉湖的吴晗等等。据说,上北大,有数学零分的。我们自然是不会鼓励数学得零分,但是木鱼脑袋他不往数学上钻的人,也不能一棍子打死,不给更多的机会吧。

现在出了个韩寒为代表的,年轻代,尽管受教育的时间不长,不过生活得也有声有色。

世界历史上有一个“定律”【博主妄断】:重大发明创造,多半不是来自于笨专业的人,而是来自于外专业的人。说定律自然很多人不服气,但这是确实的现象。

例子很多,不例句列举。单说我们行业内,几乎家喻户晓的钢筋混凝土,就是一个花匠发明的。听起来笑掉大牙,贻笑大方。

这个花匠叫做约瑟夫·莫尼哀(Joseph Monier,1823-1906),法国人。

时间是:

1867年,在巴黎的世博会上,莫尼哀展出了钢筋混凝土制作的花盆、枕木;

1875年,在一些设计师的帮助下,莫尼哀主持建造了巴黎,也是世界上第一座钢筋混凝土大桥。这座桥长16米、宽4米,是座人行的拱式体系桥;

1884年,德国一家建筑公司购买了莫尼哀的专利,并对钢筋混凝土进行了一系列科学试验。有兴趣的人,可以读读这个地址的文章。http://news.zhulong.com/read102213.htm

从此,我们的世界的变化有多大么?你要是离开钢筋混凝土,你就无法生活!

究其实来说:

幸福程度与受教育程度并没有正比关系;

受教育程度与全面发展的智力也没有正比关系;

全面发展的智力与做出的杰出成就也没有正比关系。

唯一正比关系的是:每个人的受教育的权力和机会,应该是均等的,无论偏科不偏科!

给偏科的人们更多的受教育的机会!不管什么方式,什么形式的创新。博主都支持!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017