注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

读一篇文章的点评  

2009-11-20 16:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为开始关心房地产的发展趋势,相关的文章点开读一读。原文(题目为:如果连郎咸平都敢对中国经济指手画脚,那经济问题真的太大了)在这个地址,大家不妨也看看,貌似为百姓说话的口吻下,却是发泄式的议论。http://new.qzone.qq.com/622000906/blog

我的点评,也抄录于下。

确切地说,这不是批评性的文章。这是和骂街一个等级的文章。
 
对于郎咸平教授,我们可以提出批评。他也不是圣人,不会没有缺点。但是我还是第一次听说有个教授叫做史炜,也不知道他的学术观点,和主要成绩,却可以这样批评人,而且是在清华大学的讲坛上。

郎咸平教授值得我钦佩的地方有几个:
第一,用研究性的数据说话了。在史炜的博文中,我们仍然见到的是多数中国人的做派——一些模糊的概念,一些愤怒的观点。请用分析的解剖的方法,证明自己的观点。
第二,充分地比较客观地进行了表达。听过一些郎咸平的演讲,无论对错,对观点的论证和表达是清晰的,明了的。
第三,对大陆御用学者、对不学无术者,进行了认真的批评。但不是泼妇骂街。

我个人也很极端地认为,国内是没有经济学家的,因为经济学的理论从洋文化里舶来之后,消化还没有来得及;因为学术的研究缺少氛围,政策环境、数据准确性都缺乏;因为经济学者,别说是学家,都要养家糊口,缺乏坐的下来的心境,读书写作研究都是需要能静得下来的心境的。

清华还是那个清华,讲坛不过就是讲坛,骂街还是要看场合,史炜同志。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017