注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

复杂得起来,单纯不下去  

2009-11-25 08:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个歌,一直很喜欢:篱笆墙的影子。“山也还是座山,梁也还是那道梁”。“爹是爹来娘是娘”!

喜欢其歌词的直白,喜欢歌词所表达意思的单纯,不用拐着弯去寻找“意境”——那话外之音!还有那浸满沧桑感的调调,沧桑有时候能穿透一个人的心灵,能引得共勉共振,温馨浪漫未必都做得到。

前一段,参加中级职称评定,号称做评委。并推荐高级工程师,送到省里参加评定。一些参加过“512汶川地震救灾的人员”,其外语和计算机是不用考的。当然,火线入党,是我党发展党员的重要方式,这个不在我们的论题之范围内,免谈。

这充分体现了中国特色社会主义的职称和资格管理的特点。

有没有道理呢?道理是有的。在大事前面,能冒着生命危险去救灾的,其精神一定是可嘉的。不过,这些人员之中,机会主义者也不少。而,如果这个标准,捐钱捐物的也算是贡献不小的,尽管没有亲临第一线。

没有道理的,或者说道理不那么到位的是,态度(不要问事自愿还是被逼着去救灾的,只要是结果去了,就值得肯定了)和水平有必然的联系么?中国文化是注重联系的文化,对内在联系的挖掘,也是世界上别的文化所绝无仅有的。技术职称、执业资格之类,是学习西方的管理经验的,大面积推广不是中国的土产。原产地没有的内容,在我们这里加进去,自然也算是融合胸怀和创新能力。不过,实在不敢苟同的是,救灾和外语水平和计算机能力之间的关系,大约是缺乏必然的内在关系!而如不入党,应当排除在这之外,那毕竟是党的管理办法的制度之议。

我们也乱联系一番。这些成为高级职称的人,今后是要在各个重要岗位上担纲角色的,虽不能一杆子打翻一船人,也不定在这一船人中免不了混进了不少“红而不专”的人!说不定哪个“桥垮垮”、“楼歪歪”就是这双免考的人办的事呢。这是博主用险恶用心乱联系起来的,可不能作为专政我的罪名,我的本意是出于好心的。

我们现在的最大问题是:继承传统文化,我们一鳞半爪,不能系统地研究清楚,传承好的精华的核心价值下来;

学习外国文化,我们一知半解,不能全面地了解明白,将理论体系、应用条件弄弄明白,“拿来”就用,胡乱改造,导致水土不服,现如今的经济学理论和管理学理论的洋货舶来就是很大的问题。

复杂得起来,应该单纯得下去。这是对当今中国现象的一个期望。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017