注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

杨振宁的误读——与大家对话(2.1)  

2009-11-07 23:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是那么严肃地谈论,我们知道得更多的,不是杨振宁获得诺贝尔物理学奖的时间和成果,而是他老人家在82岁的高龄,娶了28岁的翁帆为妻子。勇气、胆量、智慧都是很自然值得赞许的。当然其物理学的成就,虽然我们并不懂得,能获奖,大约也是很了不起的。

而且,杨振宁教授对中国文化的热情和修养,也是除了物理学之外,值得诸多学习工科的人,效仿的。

但是,所有这一切,并不能认同他的全部观点。比如:他对中国文化的解读。(1999.12.03在香港中文大学的讲座)

1、传统文化求理,科学求自然规律;

2、传统文化只有归纳,没有逻辑演绎;

3、传统文化缺少实验,缺少自然哲学。

这是对传统文化的误读!因为其影响力,其贻害很大!有一个叫做刘力红的中医学博士(就职:广西中医学院基医学院)提供了比较精到的申辩版本。摘录如下。

1、传统文化说求之理,就是自然规律。《说文》曰:“理,治玉也”。所谓治玉,就是雕刻玉。理的原意,就是玉开采出来以后,经过我们的琢磨,经过精雕细刻,形成我们所需的形状,成为一个艺术品的过程。古人认定,玉是所有物质总最细致精密的东西。玉的理是是很密的,要清楚这个理,顺着这里理去琢磨,去雕刻,才能作出我们喜欢的艺术品来。要是逆着这个理去雕刻,玉就会损坏。引申开来,就是你要这样走才行得通,那样走就行不通。为什么呢?因为理在起作用。这样的理,不是自然规律,又是什么呢?

人理也好,天理也好,都是这样。自然之理就是我们要顺着这个理与自然相处,才行得通;人理就是我们如何跟人相处才行得通。所以,理不光是精神和境界的问题。理是一个很实在的东西,是看得见、摸得着的。

我们说在中医里面,更显得上面这个理、这个规律、这个法则的重要。而这个理、规律、法则就是“阴阳四时”!所以,在《素问·四气调神大论》里说:“故阴阳四时者,万物之始终也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓道。”

总之,中国传统文化最为系统地保存的是中医,在中医的理论中,处处都是讲究自然规律的。应天之序,岂不就是要掌握自然规律么!说中国传统文化不求自然规律,简直是好笑。是大大背离实际的。

2、见2.2

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017