注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

老师,老师,黑暗的未来从你们开始!  

2009-11-09 08:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要批评老师,是有些困难的。老师说,现如今大环境如此,我们也不是风餐露宿的人,我们的社会属性告诉我们,社会上有的现象,我们这里一应俱全。

前半句对了,后半句也对了。我说两个事情你听听,也许,如此的论点,只能算是一种狡辩,一种不负责任的狡辩!

孩子一:小学一年级。

这是东阳城里的一个好学校,据说是省重点。怪我无知,我不知道一个屁大点的小学,还省重点了呢。语文是从拼音开始的。这个年岁的孩子,正好换牙,大门牙缺了,象敞开的大门,收不拢气,初涉拼音,也是抽象的,a o e的孩子有些不跟拍。这下可爱,得到老师的是:无论什么场合,人多人少,当着家长的面,孩子一起受到老师的奚落!本来算是一个活泼(不怎么会被批评吓着的,可以说是有点“痞”的孩子),变得战战兢兢,严重伤害到自尊心!为了孩子,父母给才上了一个月就过国庆节的、教师节的这个40多岁的排着队给她送东西的据说是很贪女老师送去。然而,情况并没有改变!

好在孩子总归还是孩子,认识的字很多,家里想尽办法补课,学校里得到的“精神惩罚”,在家里多少给予一些补偿!孩子和妈妈一起掉眼泪的场景,可以想象出来,和国外(以及和那些真正再教育孩子的好老师)以鼓励和激发为主的氛围,真是天壤之别!

我们的教育从小学初中的“阴柔教育”,到高中的“应试教育”,到大学的“放鸭子教育”,能培养出大师级人才?如果有,是极不正常的!

孩子二:初中一年级。

有个同事的亲戚的孩子,来恳求她去开家长会,原因是他怕父母去开会,将会受到“修理”。更何况这次是几个调皮的孩子的“个别教育”!

去代替开家长会,也没有什么不可,对孩子的心理损害是个缓冲。对父母,会后再作交代,怕也会心平气和接受,不至于气逆塞喉。

当同事给老师提出,因为听力有点偏弱,能不能从最后一排往前挪挪时,没有想到老师反应很激烈:一口拒绝了!那是给成绩好的同学留着的!后面排着队等着呢想坐这些号位置的!

天啊!我们的城市、农村,城区郊外,东部细部,教育资源的分配时如此的不平衡,可你能想到,一个教室里的资源分配时如此的公平么!成绩好的先选择座位,成绩差的最后坐,不管你身高、视力、听力。

一个一个冷漠的事实告诉我们,我们的社会的道德(中国百姓是多么容易感动、多么有责任感的!)的底线将会被自私的、冷漠的屡次突破,直至千仓百孔,无力修补。而,我们的这些成人的社会现象,就是从孩子时代的冷漠教育开始的。

我们的物质在提高,但是我们的安全感、幸福感却在下降!就教育而言,我们不指望“鼓励创新、激发潜能”,一表扬和鼓动为主的方式,我们继续我们的填鸭式教育,毕竟还是给孩子打下深厚基础的,不过,我们不应该答应这样的教育将人逼到“无自尊”(不就是拼音暂时差点么!)、“无关怀”(听力弱点,也不定是什么原因啊)这样的境地里,还接受什么教育。这样的老师,怕也教不出什么好东西!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017