注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

杨振宁的误读——与大家对话(2.2)  

2009-12-10 17:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续2.1

2、传统文化只有归纳,没有逻辑演绎。

杨教授的这个观点,是不对的。

全世界所有的归纳,没有比传统文化关于“阴、阳”的归纳这么完善的了。这个不用太多的论证。“《素问·阴阳应象大论》说:'阴阳者,天地之道,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。'”,就是说,天地万物,一切的变化,生杀都归结到阴阳里,还有什么比这更完美的归纳法呢?

如同佛家概念“无漏”,都没有什么漏掉了,那还有什么比这更加广阔的“东西”呢?

回到阴阳。提出阴阳的时候,大约也不是用了穷举法。也就是有限归纳。但是利用阴阳来解决问题,逻辑上就是推演了。这实际上,就是演绎。暂且我们还不算这个。且看下面。

“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数”。术数是什么呢?术数所表述的显然就是推演的一面,实际上就是传统意义上的逻辑的一面。术数的思想和方法,就是中国古代关于数学的学问。那么数学的逻辑体系,不是推演,又是什么呢?

要想成为知道者,要想真正把握传统这门学问,就既要把握阴阳,又要明于术数。

因此,传统文化是归纳和推演的结合,二者缺一不可。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017