注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

父母的生日  

2009-12-11 23:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说:无常。

父亲和母亲的生日相隔两天,今天和后天。所以就合一起过了。

8年前母亲静静地安躺在这里,4年前,父亲也静静地安躺在这里。那些撕心裂肺的日子,渐渐地远去,但那些情景,历历在目,铭刻在心。

父母亲都性格刚烈,唯一要求子女的大概就是要求我们走正道。实际上这样复杂的世界,什么是正道也难以常常一时判别。而他们的理解是非常简单:不是你付出该得到的就不能拿。

所以他们坚持坚守的,显得不那么入时。而常因为父亲当第六生产队队长,全家人要付出更多:出工要早,收工要迟,干活要多出力,要吵几句。生产队集体的那种生活,现在的多数年轻人是无法理解了,所以尽管大家要选父亲做生产队长,但是我们家里还是他不当为好,至少可以和别人一样。就好了。母亲也就是吵几句,发发牢骚。内心里守着的,也是这份不要贪心的底线。

母亲可以说是累的,超负荷的生活负担,要强的个性,使得母亲过早伤害了身体。都说男儿对妈妈感情深,虽不是偏心,确实对母亲的记忆和感情,是很多很深的。大的说,我从小在大事上不懂事,小学、中学、高中都是她打着骂着拖着去上学的。记得我长得比她还高还大了的时候,她一边哭一边喊着,举起扫帚打我的情景。我的求学生涯,是在妈妈的外力督察下完成的。甚至到了大学念完了一年级还想退学,其实也是很挂念,很体恤父亲母亲,认为读书一时半刻不能帮助他们。只是倔强的我,也从来没有说出过自己为什么不愿意上学。

现在,只有默默地对妈妈说了。妈妈,谢谢你的坚持,不然儿子走的是另外的生活道路了。

母亲的手掌,是裂满缝隙的手,如同干涸的土地,布满裂痕。年少的时候,她会用这样的手掌贴在我们的小脸上,温暖冻得红红的孩子。脸上刺刺的痛,心里却十分的暖!

还记得十分真切的,是妈妈给我们赶蚊子。兄弟俩夏天睡过去,常常不挂好蚊帐。母亲会在紧赶活儿的间隙,为我们赶蚊子,挂蚊帐。有时我没有睡着,装着不知道,看着妈妈一个角落一个角落地用蒲扇赶走蚊子。从未有的温柔,我喜欢这个时候的妈妈,尽管妈妈身上散发出汗水的味道。

母亲出身不好,是地主婆的女儿,受了无数的冤屈。但是从来不认输,不哀怨。在妈妈自豪地说;我们家靠自己的一把汗一把血地辛苦下,培养了两个大学生,造起了三层楼房,妈妈说:我们是全村第23家造好房子的。我们为你自豪!可你过早地躺到了,没有好好享受我们作为子女应该回报给你的养育之恩!

当你慈祥地护着10岁的孙子和也是10岁的外甥的时候,我们看到了你的满足,你的安详。你就这样走了。

这样的父亲,身体异常的棒,作为农民,一个棒的身体尤为重要。不比城里人,月月照着日子发工资,农村人一天不劳动,一天就没有收获,如果生病,那么整个家庭的天,就可能会塌了。到现在,这样的情况并没有实质性的改变。然而,就是这样的身体,忽然在异乡,躺下就不起来了。这样的消息,震惊几乎知道的所有人。亲人,就这样走了。算不上是和蔼、算不上提供了优良的环境,甚至他说,你读到初中毕业就不错了,但这是我的父亲,一个头脑不复杂,舍得花力气,从来不算计的父亲,从零开始创立家业的父亲。就这样,没有留下一句话,就走了。

今天是你们的生日,七十岁和六十五岁。很年轻的年纪。生日快乐!母亲、父亲。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017