注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

我们还要不要理想,还有没有理想  

2009-12-13 09:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在物欲横流的时节,谈理想有点滑稽,但不是没有意义。为了理想,强说理想。

我们在理想与现实之间摆荡,要么太理想化,要么太,现实化;

我们没有时间谈理想了,穷于应付当今世界的“突发事件”。金木水火土各种灾难。金融危机、甲流SAS、洪水滑坡、矿难火灾、地震恐怖……

我们甚至不谈理想了:

依靠人民均贫富

培养接班红又专

乐于奉献学雷锋

勤政为民焦裕禄

肃清贪官杀青山

世界和平打豪强

团结弱亲友非洲

……

更不喊“解放全人类”了!

我们现在的场景是:

史家急着翻秦桧

少女要嫁黄世仁

幼学劝母送师礼

多得红花满心喜

救死扶伤钱为先

文章皆为剪粘贴

不知所云是官话

……

生活在一个已经诗意的地方,很无趣,很无奈,很不是滋味,很没有情调。

理想是诗意的一个符号,于个人,会使生活更有乐趣,更有盼头,就像每天总是看到一个新鲜的太阳,满满的高兴充满周身,于民族,会让国民不会惧怕每一个新的未来,会走得坚定,会充满信心,会在大灾大难前面,神定气闲,泰然若山。

我们有大同理想的先辈,我们有解放全人类的先驱,我们却在“房事、学事、医事”,“贪污、二奶、不为”上绊了跟头。

有理想才能得救。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017