注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

静静等待:2012年12月21日  

2009-12-01 16:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾仕强,台湾师范大学的教授,笑眯眯地跟大家说:人生很有趣。有趣在我们都知道从生下来,就是会死,有生必有死,但是不知道什么时候死。

这是一个既确定,又未知的历程。确定是阴——不变,稳定,安静;未知是阳——创新,变化,动荡。

有趣的人,人生就充满趣味;

有智的人,人生就充满智慧。

如果说,科学算是正面的教化的正宗的文化传承,是阳的一面的话,迷信,或者“伪科学”只能算是阴暗的,被排斥的,不入流的知识传播。然而,科学的发展,犹如婴儿,比起“迷信和伪科学”来说,实在是太年轻了!

因此我们这个世界充满着的是神话、巫术和有趣的先知的预言。用科学的眼光和仪器,可以断言,不是在很短的时间内可以论证其“伪”性。证伪——只有在无限严格的假设下,在一定的预期下,在狭小的领域里不关联的情况下,才能实现。这就是科学的局限性。

恐龙的灭绝,在很长一小短时间里,已经被倾注了热情和金钱,但是,无论是“小星撞击说”,“生殖衰弱说”,“火山灰雾说”还是,其它云云各说,都还没有定论能够消除我们的种种疑虑。

玛雅文明带给我们一个短时间内可以检验的预言:2012年12月21日,即将末日到来的世界。几乎所有民族的文化中,都有末日的预设期限。限期的到来,未必是无趣的事情:带来恐怖的末世无为的消极世界观的同时,也激发好奇:等待——第一种态度,在等待中体验;研断——第二种态度,利用现有的智慧,研究和判定一个巨大的预言,无疑是充满乐趣的;阻止——第三种态度,如果凭借人类有限的智慧,去阻止一个弥天的灾难,勇气胆量和智慧,都是将经受考验的。

我愿意以平静的心境,接受末日的,末世的,来临。

我生,与生一起来,我死,与死一起去。感受过程,感受精彩,感受低落。过程——就是人生。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017