注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

细化:西方管理的侵入和东方思辨的丧失  

2009-12-01 16:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个话题,一直是有趣的。

西方管理理念和方法、工具的传入,是利用中国人自己发明的火药枪炮作为武器的。中国人不发展科学,是因为这个东西,就是智巧,生发出来的无非豪夺。所以我们用火药就是好玩(不过别真的以为放放鞭炮是好玩,那可是有深层玩味的),被误认为是不爱科学的民族。

联系建筑行业的管理,大家一直跺脚!就是傻大粗黑的特点,博主强烈呼吁,这几个特点不能够全面解读这个行业的真正的特点:实际是“劳动密集、知识密集、资金密集、风险密集”。劳动好理解,人多;知识密集,很多人不了解,这么表达也许就会多少同意一点,要做一个项目,如果把相关的政策法规、文件资料、产品规程,把技术规范、过程资料堆起来的话,足足超过两层楼高,大约这样的事情比比皆是。这样,你总不会认为是粗人干泥活了吧;资金也不用多说,动辄百万千万上亿的,不夸张,正因为钱多,截留也多,腐败也多,雁过拔毛,天理使然;还有就是风险密集:死个人,事情就搞大了,来一帮民工,影响就搞大了,要是遇上无赖项目经理,卷款溜了,那口袋就搞惨了!

所以,想赚钱,想提升影响,现在的话叫做搞好“管控”,还得细致管理。做项目,完成建造任务,就是做事,做事确实需要细化,精确管理的思想,就是这样生根发芽的。

遗憾的是,咱还没有从宏论大辩中醒悟过来,侃侃而谈,慨而以慷,整个行业,细致做事的风气,并不浓烈。

遇到几个信息化主管,那是个虚活,能干好的不会多,因为宏观的抓不住,微观的深不入。

有一个杨宝明博士,搞了个鲁班软件公司,有点意思,做了10年,就做算量。未来要做造价,很是值得赞许。他和我谈了他的三个梦想。撇开正好是同乡的因素,十分赞同其对梦想的追求,以及脚踏实地的从细(当然这细,是核心的焦点的)处入手,一步一个脚印地走向实效!

既看不到大局的系统的人,也不愿意细处入手,认真做事的人,必定是要失败的!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017