注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

解决问题:有方法!  

2009-12-16 22:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时会遇到很多问题,和朋友聊起来,多任务,多项目,多问题,有时候烦,有时候的烦是因为思路不明确。

上大学的时候,学校有远见,开设一个叫做方法论的选修课,由一个来自江南的张教授主讲。以我个人来看,这个课程给我的教益 ,大过一般的技能教授。现在我自己和朋友的交流,比较强调三个层次的作用:基本技能,一般方法,自信心。

所谓基本技能,是指需要掌握一些技能,这是我们生存的基础。360行,你只要有几个甚至一个技能,你就有饭吃,不会饿死,冻死。技能也许微不足道,但是找到需要用的地方,就成了。

所谓一般方法,你如果要应对变化,你如果要有更广谱的适应性,就需要掌握一定的方法,学习的方法,解决问题的方法,与人沟通的方法等等。因为常常,需要技能的地方,不是生活舒适的地点,工资高的企业,不是你很适合的文化的企业,总是需要进行一定的“自我改造”,这样你的目标体系取得最佳效益的决策之后,你得作出一些改变,比如不是你的专长,但是你可以学着适应。这个时候就需要掌握一般的方法。

所谓自信心,圣经里有一个定义,信心,就是你对未知事物抱有的信任。这个是高层次的要求,有了稳定的自信,就不怕变化,不怕变故。也许你被安排在不合适的地点,不合适的企业,不合适的岗位,但是因为你的信心,你没有问题!自信心的建立,有多因素,比如:既往成功的经历;你的思维的行为的方法;你的基本的技能的熟练。当然也有木胆的,天生乐观,什么也不怕。

张教授告诉我们说:遇到问题属于正常,解决问题按照这个思路去,就不会迷失方向:

第一步:界定

第二步:分解

第三步:聚焦

第四步:解决

前些天,一个设计院的朋友,说了工作上诸多问题。尽管我无法回答许多问题的解决具体方法,但是,我推荐按照这样的思考方法去解决这些问题。

稍微做点解释。其实望文生义,也基本上能知道大概的意思。

界定,是要求你对问题的本质进行分析,到底要解决什么问题,相互关联的内在因素在哪里。所谓的能够正确的提出问题,就解决了一半问题。这是爱因斯坦的概括意思。

分解,是说,其实任何事物,任何事情,任何问题,都是由各个细节,各个分项,各个步骤组成的。笼统地说一个问题,对于解决问题没有实质帮助。当不断分解之后,会发现,原来多么复杂的事情,都是由很多小的问题组成的,而解决起小的问题,资源,人力,进度上都可以满足。一个一个的小问题的解决,最后变成了大问题的解决。

聚焦,是说,大问题分解成诸多小问题后,会发觉,问题的解决有紧急性,重要性,有能够提纲挈领的区别,因此,需要将问题分解成A、B、C,需要将主要精力,重点资源集中到核心解决的问题上,就是聚焦的含义。有句话叫做:眉毛胡子一把抓,说的就是没有重点,不看紧急性。

解决,则是根据前面的步骤,提出解决的具体流程,然后坚决执行。很自然,问题一个一个解决了,合成起来,就解决了大问题。解决了问题,就是达成了目标,对于企业是如此,对于个人也是如此。

毛主席说:无非是矛盾,世界上到处都是矛盾。套用格式:无非是问题,世界上随时都是问题。

那么解决问题的方法,就是以不变应万变的法宝!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017