注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

“胡说”养生(7)——如厕读书不若起身健身  

2009-12-02 10:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一早读到一篇文章,化名青丝的作者,写了题目为“如厕读书”的小文。读后忽觉有话想说,便放下手头其它,胡诌两句。

很多人有这个“毛病”,说是习惯,太客气,从健康者角度说,这是毛病,有此爱好者,别不服气。据说我们敬爱的毛主席,也是常常如此的。还一定可以举出很多的例,所以,这如厕读书与身份高贵平凡无关,同时和思考的阅读的题目大小也无关。如上作者,便说朋友的厕所里,放着《文化苦旅》和《花花公子》,跨度大得很。

我们要论证的,既然是毛病,就要说服大家,这毛病之所以是毛病的原因,以及改进的办法。

便秘基本上的表现在于次数比较少,和出料不顺利,拖沓,至于出的料的颜色、稀稠、组成等等不予讨论,因为所含信息,实在是一门大学问。

既然拖沓,必有原因。大致说来,可以这样概括。【专项知识:请看下面链接!】

五味和人体五脏六腑的关系,自然也不能忽视。臭气熏人,对于健康人,不见得能接受,不过医学典故上说对于晕厥的人,别无它法时,用臭气熏之顿时醒来的,不知道效果是否确实如是。

积便有害,这是共识。既然如此,如同仓库里堆着毒药、炸药,还是早点出料为好。咱不能做到过午不食,也不能一天早晚各次(现代西医观点推荐),那咱让这件事顺顺利利,就是最好了。

本人因为一向顺利,从坐上去,到出来,大概也不会超过5、8分钟,似乎什么事情也没有发生。和吃饭一样,还是狼吞虎咽,咕噜咕噜就到了底。吃饭要细嚼慢咽,杀毒、协助消化的第一关,吃得太快的习惯(“毛病”)要改改。不过,如厕顺利的毛病是身体健康的表现,不打算该了。当然,这个顺利,不是“溏稀”的那种。

既如此,与其如厕读书,不如按照中医的事项,起来健身!

 

链接:所谓便秘,从现代医学角度来看,它不是一种具体的疾病,而是多种疾病的一个症状。便秘在程度上有轻有重,在时间上可以是暂时的,也可以是长久的。由于引起便秘的原因很多,也很复杂,因此,一旦发生便秘,尤其是比较严重的,持续时间较长的便秘,这样的患者应及时到医院检查,查找引起便秘的原因,以免延误原发病的诊治,并能及时、正确、有效地解决便秘的痛苦,切勿滥用泻药。
  便秘是排便次数明显减少,每2~3天或更长时间一次,无规律,粪质干硬,常伴有排便困难感的病理现象。有些正常人数天才排便一次,但无不适感,这种情况不属便秘。便秘可区分为急性与慢性两类。急性便秘由肠梗阻、肠麻痹、急性腹膜炎、脑血管意外等急性疾病引起;慢性便秘病因较复杂,一般可无明显症状。按发病部位分类,可分为两种:①结肠性便秘。由于结肠内、外的机械性梗阻引起的便秘称之为机械性便秘。由于结肠蠕动功能减弱或丧失引起的便秘称之为无力性便秘。由于肠平滑肌痉挛引起的便秘称之为痉挛性便秘。②直肠性便秘。由于直肠粘膜感受器敏感性减弱导致粪块在直肠堆积。见于直肠癌、肛周疾病等。习惯性便秘多见于中老年和经产妇女。
  中医认为,便秘主要由燥热内结、气机郁滞、津液不足和脾肾虚寒所引起。 
  1.燥热内结 中医认为过食辛辣厚昧,过服温补之品等可致阳盛灼阴;热病之后,余热留恋肠胃,耗伤津液;或湿热下注大肠,使肠道燥热,伤津而便秘,这种便秘又称为热秘。
  2.气机郁滞 情志不舒、忧愁思虑、久坐少动、久病卧床等引起气机郁滞,致使大肠传导失职、糟粕内停,而成秘结,即所谓“气内滞而物不行”。粪便不结燥,但排出困难是此型的特点,所以又称为气秘。
  3.津液不足 久病、产后、老年体衰、气血两虚;脾胃内伤、饮水量少,化源不足,病中过于发汗、泻下伤阴等。气虚则大肠转送无力,血虚津亏则大肠滋润失养,使肠道干槁,便行艰涩,所以称为虚秘。
  4.脾肾虚寒 年高久病,肾阳虚损,阳气不运则阴邪凝结;或素有脾阳不足,又受寒冷攻伐,而致脾肾阳衰,温照无权则寒凝气滞,肠道传送无力,大便艰难,称为冷秘。
   [临床表现]
  便秘的主要表现是大便次数减少,间隔时间延长,或正常,但粪质干燥,排出困难;或粪质不于,排出不畅。可伴见腹胀,腹痛,食欲减退,暖气反胃等症。常可在左下腹扪及粪块或痉挛之肠型。
  急性便秘多由肠梗阻、肠麻痹、急性腹膜炎、脑血管意外、急性心肌梗塞、肛周疼痛性疾病等急性疾病引起,主要表现为原发病的临床表现。
  慢性便秘多无明显症状,但神经过敏者,可主诉食欲减退、口苦、腹胀、嗳气、发作性下腹痛、排气多等胃肠症状,还可伴有头昏、头痛、易疲劳等神经官能症症状。症状的发生可能与肠蠕动功能失调有关,也可与精神因素有关。由于粪便干硬,或呈羊粪状,患者可有下腹部痉挛性疼痛、下坠感等不适感觉。有时左下腹可触及痉挛的乙状结肠。 来自:http://bbs.39.net/by/topic/1103602.html

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017