注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

拒拆和留尸——社会诚信与法律底线  

2009-12-05 08:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拒拆是指拒绝拆迁。

留尸是指不让火化,保留人的尸体。

关于拒绝拆迁的悲剧版本,已经很多。钉子户捍卫自己财产权利的方法,也已经用到了极致,估计再要创新也十分的艰难。还有什么可以用作自卫的武器呢?铁钉、煤气罐、电、水、高楼……

拆迁多半是在开发的过程中,因为补偿的价格不合理,双方无法达成协议,一方要强制拆迁,一方不让拆迁引起纠纷。

留尸则是在交通事故、建设工伤事故、矿难事故、医疗事故,及意外的其他事故中,责任方和受害方,达不成条件,引起的。

在拒绝拆迁——要保留房子或建筑物与留尸——要保留人的尸体之间,看似不同,实质相同!

强权的霸道和弱者的无奈!

表面上只是利益的不平衡,实质上是诚实信用的社会责任缺失,以及法律底线的保障作用缺失!!

对于弱者,如果缺失了房子(或其它建筑物),或者尸体被火化了,就失去了谈判的条件——必须持有“物”,凭借“物”,才能有谈的条件,才有讨价还价的资格,这种现象,就是社会诚实信用缺失的实质反映。担心被赖了,被骗了,因为,你已经没有了依据,没有了凭借的“武器”。拆都拆了,火化都火化了,你还说什么啊?

有“物”的存在,到“无形物”的存在,是一种跨越,是衡量一个社会诚信的一道杠杆。我们还没有跨越,还无法跨越。道在我心,准则在我心,才是无为而可为社会的进步!

退一步,底线则是法律的层面,因为法律讲“物证”,是物层次的事情。而连物的层面的事情我们都还做不到,所以,自焚者还会出现,抬着尸体到政府喊冤的还会出现。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017