注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

流程再造实践失败的原因探讨(3)——兼读《流程再造》感  

2007-01-06 22:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2.流程再造基点不明确:出发点认识不够。

流程分类的不明确,导致再造出发点不正确、或者不完善是十分自然的,比如:基于顾客需求和面向顾客的流程,实际上,这个并不是流程本身具有的属性,而是一个企业应该采取的态度,或者说是一个企业为了满足目标实现所采取的策略而已;基于企业战略和目标的流程;基于管理职能职责的流程;基于生产的操作工艺流程;基于评估绩效和自我完善的自善流程等。

显然,不是各种流程有同样的再造需求和满足再造的方式的。具体来说:一个组织的战略流程,需要分解到每个实践的任务中,才有效率,因此战略流程并不单独存在,其再造也不能独立完成。自善流程同样只是在实际任务实现过程中才起作用的,是一个监督控制完善的步骤,也不会作为再造的独立内容来研究,尽管它需要作出改进以满足需要,但是这个不用提高到再造的高度,因为其对组织的效益并不会有根本性作用。工艺流程更是,随着技术水平的提高、机械装备的改善将得到更科学更实效的设计,具有相当的稳定性,因而也不是通过再造获得直接经济利益和长远竞争力的最关键因素。

从实际的例子来看,也证明了,流程再造的重点在于:管理流程,即职能和职责流程的再造,通过该部分流程的分析、重设,通过简约、删除、重组、细化等等方式,达到:职责明确,职能分明,路径相同,利益一致,从而使组织达到成本得到控制、绩效得到提高、信息得到最大限度上分享的高效率运作的程度;

另一个重点在于:通过自善流程的再造,得到更加合理的授权方式。

(待续)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017