注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

创业——成功不能止于财富  

2007-01-13 21:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静下来做事,低调生活,已经不是生活态度的主流。这是强调成功的社会,尤其成功更多的权重被财富占有。我胆颤心惊,深恐我们的子孙就将活在这样的一个没有诗意的环境中了。

当我傻乎乎地洗耳恭听那些成功“企业家”们的成功秘笈时,心中充满了仰慕、钦佩、向往和尊重。

而当我回过神来思索,当我追索到巨大无比的差距时,不禁哑然失笑,几乎是一种嘲讽的笑。

虽然,这是一个创造奇迹,一夜暴富的时代,通讯技术、网络经济仍将书写这样那样的神话,并且我们也乐意看到种种神奇。不过,深感值得惶恐的要给那些成功企业和企业家的缄言是“要看到那山高”!

第一、你们的成功,只是深处一浪又一浪的“创富波浪”中。乱世英雄式的创富是这个波浪的特征。从双轨制到倒批文,从灰色地带到政策漏洞,不一而足。

第二、你们的成功,深陷不规范的“巢穴”。有没有绝对的规范,这是“哲学”意义的论题,而一拨一拨倒下的“前辈”,恰恰印证了纷乱的环境中,自律的重要。

第三、你们的成功,规模还差得远咧。不管是500强的排位靠后,其规模更是人家的零头的零头,国内各行业的翘楚,更是可怜西西的只有世界行业老大的1%、0.1%!骄傲还不是时候。

第四、你们的成功,还需要时间的验证。不能说三五年的成功不是成功,但“百年老店”的精神是:坚持、持续和效果。不经历风雨,就不该见彩虹。

第五、你们的成功,未及塑造的文化。成功成为典范,被过分追捧的时候,某种程度上,引导了青年一代的价值观、人生观,可能在民族全体意识里也会烙下深印。正直、守法、自信、责任、感恩等等正面的文化理念应当在“杀手”、“克扣工资”、“瞬间裁员”、“弄虚作假”之外构建起来。

成功是各种因素的综合缘因,而成为典范,便需要综合素养。
财富不是目的,最重要的是财富,用在做什么上。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017