注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

从循环说到克制腐败  

2007-01-20 00:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是个政论话题,在创业博客上似乎不搭题,不过创业不是空中楼阁,一定阶段一定人物是必然会遇到的。

我一直想认真研究,并创立一个政治学上的“循环权力”理论。苦于学识和精力,无法深入,写出来,可能有人会有兴趣,看到了可以去思考。

其实,腐败(各式各样)存在于各色人等,各国各籍。道德仁义礼刑,中国人过于讲究前面的环节,就是道德仁义,洋鬼子则讲究刑,合同,法规。所以中国人治理,西方(一个泛概念)法制。文化使然,要看在什么时候是否适合当时的实际,无庸多加评判。

我要讲的是:在腐败(对制度的变更行为)的产生、周知、监督、处罚等各个环节中,如果存在一个循环监督的制度设计,腐败现象就会少很多。

比如:国际象棋或中国象棋,从直线来说:将帅、相象、车马炮、兵卒,由大到小。可是,并不是什么时候都是大的做大,小的做小的,要看在位置上了。一个兵卒可以置将帅于死地的!这个就是一种循环。
拿游戏的例子说清楚这个道理,有俗化政治的意味,而我本来就不认为政治是高雅的东西,浇粪是低俗的事情。

循环权力就是类似意思,一个社会要严肃、认真、和谐、乐活,就是得有循环监督的完善机制。皇上、总理、省部长、地县、乡村组,行政执行要按上到下,可是监督起来,每一个在位不在位的庶民都有权力发表意见,对直到顶的权力进行监督,一些部门的职责,更是应该发表意见。大约就是这个意思。

自然,你可以说是这是政治乌托邦,政治肤浅。这是你的权力,爱怎么说就怎么说,但是,别越过法律框框。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017