注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

科学的尊严--我们的地球变暖了!  

2007-02-02 09:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果说东方的价值体系已经登临到人类社会轨迹的顶峰,科学则以研究自然为主要对象,建立了一整套完整的方法、工具体系。逐渐也形成自己的价值体系,是正攀登在认识人类自我,认识自然及相互关系的道路上的行者。

科学以其高度的严谨的知识体系,取得和仍将取得认识上的长足进步;
同时极其艰难地获得对事物的预见性;
并提高了人们消耗资源和满足欲望的效率,一大批有良知的科学家,也同时将负面事物的预见性用大声呼喊的方式,告知世人。

因此,我认为,严谨的体系、预见性和效率及呼声,是当代科学的重要特征。

然而,科学存在于实际的物质世界中,却时刻遭遇到种种意外,有必要对之进行揭发。

第一种、笼罩于政治的胁迫下。拿美国说事,是很典型的。这是一个获取高度科学成果、也是高度掌控科学的国家。我们的地球变暖了,情况可能比我们想象的要严重得多,可是,小布什政府,竟然在“封杀”这样的事实和一些对采取行动所必需的呼声!美国的政治就是霸权的政治,只要他们的利益的政治!科学也就不过只是手段和工具而已。

第二种、淹没于集体无意识中。科学成果时差,导致常常处于尚未被认识到境地;对科学迷信导致反弹的对科学精神的漠然;甚至恶意的忽视。不要期望科学能够振臂一呼应者云集的局面出现,无意识的形成也不是毫无缘由的。

第三种、游走在恶习的惯性里。隐瞒、欺骗、恫吓来获取保持自身的利益的价值观下的恶行,埋植在国家意识中逐渐成为其恶性的行动指南。狭隘的“民族”主义和“疆域”主义,却为一帮“利益”侵占者利用,使得恶行仍将沿着其造恶的轨道继续前行。从希特勒的研制原子弹,到小布什的部署防御系统,无不昭示着科学就是一个霸权的工具和手段。

第四种、科学的阴阳两性。科学总是用划分得过于细致的方法和手段来得到局部的结论,而又总是无法回归到整体的系统里面。科学带来成果的同时,带来更多的问题,这是科学本身的硬币的两面。

我们的地球还在变暖着,带给我们的变化,可能远远超过我们现在的预想,因为我们的视角、触域极其有限。正如,30年前,科学家呼吁地球正在变暖,而我们现在已经感受到了一样,30年后,我们可能处于急风暴雨的环境中,无计可使了。

不要践踏科学的尊严,不要让真正的科学的呼声成为绝望的哀鸣!那样,人类离进自掘的坟墓也不远,不久了。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017