注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

管理就是解决问题  

2007-02-16 21:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,管理的定义对我们这样一个更注重实际的企业来说,并不十分重要。何况,理论界实际上也确实对管理本身有很多理解。目前,广为接受的是这样一个概念:管理是在有限的资源约束下,组织为了达到一定的目标而通过计划、组织、领导、控制等职能进行的动态活动。确实,企业采取不同的步骤和方法,有效利用自己的或能为自己利用的有限资源,目的就是为了实现一个或几个目标,我们的企业也不应该例外。

就我的观察而言,面对本企业的现状,我觉得“管理就是解决问题”这样一个说法,对公司管理层(以决策层、管理层、执行层和操作层划分的岗位分类)现阶段提高管理水平更实用,更激发我们思考。沿着这条思路,谈谈如何有效利用这个理念为我们的日常管理行为服务。

一、什么是问题
大家不要一听到问题就心里不舒服,实际上,时时处处我们都是被问题包围。问题就是我们工作中不顺利的地方,是工作结果不符合要求的地方,是针对我们的目标不够直接的地方。效率和规范常常是矛盾的,平衡的度也是问题点。总之,我们的管理行为中存在各种各样的问题,不足为怪。

二、有什么问题
指出自身的问题是有难度的,既需要胸襟,更需要讲究方法。按照我们所处的环境来说,有外部的国家政策、行业发展的趋势、不同竞争企业的特点,内部来说,有企业组织和战略、管理模式和制度、人才结构和能力、理财方法和手段等。按照职能来说,有市场营销、工程管理、财务管理、人力资源管理、资源管理、新技术引进利用、内外沟通管理等许多环节。从长远、中期、眼下的时间维度,和从金华、浙江、全国甚至国外的空间维度,以及从管理行为的流程(资源、信息、行为的组合)角度,或者横向对比、纵向对比、和目标对比存在的问题,无疑,我们作为管理层的岗位,应该时时处处留意到问题的存在。因为小文只是启发思维方法,不一一讨论具体问题,所以很希望,承担管理职责的各位同事,看过本文以后,能指出自己所在部门的、管理行为中的问题,因为源自自身解决问题的愿望才是最有能量的。

三、如何解决问题
解决问题,在思想上,要有“战略上藐视,战术上重视”的气概,我也在内部管理工作会议上讲到“当实际面对困难的时候,往往比事前想象的容易得多”。如何解决呢?先要界定问题,后要聚焦难点,再要分解分析,最后化而解决。
界定问题的时候,要把问题的实质弄清楚,范围是什么?内容是什么?难点在哪里?等等。
聚焦难点,把握关键,才能更加有效地解决问题,对大面起到破竹的作用。
分解分析,一个问题,往往不是一个单纯的点,常常会有许多有机联系的小问题,除了关键点,还会有非关键点,分解出来,按照步骤,作好计划,先后难易大小分门别类作出安排,并且,对资源、效果作出预计性的评估,是全面解决的必要措施。
化而解决,前面三个步骤实际上都是在书面上的,纸上谈兵。解决时不仅要考虑时机、方法、流程,把前面的计划实施好,还要考虑需要资源的组合,并应该作好知识信息的积累工作。

我们的管理层解决问题能力的提高,是公司适应竞争的迫切需要,也是公司对在管理年里跨上科学管理台阶的殷切期望。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017