注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

生命型组织的基因(2)  

2007-02-16 21:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3.生命型组织需要一个“根据地”。在创建生命型企业的早期,选择一个适合生存的环境和努力培育核心的竞争优势是十分重要的。建立根据地,是红军乃至中国共产党成长成熟的重要一环。现代的某些企业常常是“盲目的多元化,期待着东方不亮、西方亮”,这些企业很难形成自己的竞争优势,缺乏核心竞争力。当然,“根据地”是动态的,必须审时度势。红军在危险的时刻,几次放弃中央革命根据地,最终走上长征路,到陕北建立新的“根据地”,充分显示了毛泽东及其战友灵活运用“根据地”思想的胜利。

4.生命型组织制度建设的基本原则———实事求是。组织是需要一些制度约束的,而不切实际的制度又会束缚组织的成长,甚至导致组织的夭折。譬如,企业组织在学习模仿所谓“先进的管理制度”时,尤其需要注意本企业的实际情况,诸如人员素质、文化环境、发展历史等等。而红军在成长的初期制定的“三大纪律八项注意”,充分体现了毛泽东实事求是的精神。这个简易化的制度在当时是合乎实际的。

5.生命型组织的管理,就是“心的管理”。现在,核心员工流失成为许多企业经营者头痛的问题,说到底,还是因为这些经营者把管理的目标放在“事”、“物”或者“钱”上,而忽略了“人”和“心”的管理。一个能留住优秀员工“心”的企业,才可能成长为生命型企业。红军不仅有从上到下以身作则的领导班子,而且在各级班子中还配有“政委”,政委的重要作用就是宣传红军的各项方针政策,开展思想政治工作,凝聚和提升红军的生命力。

(黄东涛 作者系中国化管理思想论坛秘书长、北京百丈文化咨询公司总经理)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017