注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

"禁改限"——放鞭引起的思考  

2007-02-19 21:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是哪个部门制定的政策,或者人大修改制定的法律条款,没有掩盖其政策水平低落现状的理由。

我们只谈结果,不谈过程,也不听解释。

大家知道,而且深切地感受到:今年除夕的气氛比以往热闹了,根本原因是:我们可以“放鞭”了!经历了10多年的“禁”鞭,坚冰终于无可奈何地开裂了。改为“限制”放鞭了。当然如果只是热闹热闹,也就不深思深究了。问题出在:这个限制如何才能落实?

表面上看来:全面禁止→→一定限制←←全面开放,是三个管制严厉程度不同的状态,而实际上,由于“限制一定的时间,一定的地点”、取决于市民的“有限度”燃放不存在可行性,所以,藐视“中庸”的政策平衡(既不失管理,又照顾民意),却无法实施。

道理十分简单:禁是不可能的;限是有许多条件的。
问题就出在这些条件上:放鞭需求的分散性和均布性决定了被指定限制的地点的分散性;因此不可能按照限制的地点燃放鞭炮;
时间安排的随意性(虽然比较集中在新年钟声敲响的前后),也不可能按照指导的时段来燃放;
有限度地燃放,更加,本来就是一个看“高兴”的事情,谁高兴,谁还能限制不过度放?因此也是无可控制;
本来我想,这限制还应该有很多条件:比如,多大年龄可以放,或者监督下可以放;什么情况下应该照顾需要安静的人群(目前基本上无从谈起,遇到生病的、高考中考的、夜班换休的,自己照顾自己吧);出现伤害,灾害,首先是怎么控制事态,其次是怎么处罚等。这个条纹也许有,但是写在纸上没有用,要通过各种渠道让全民了解才会起作用。
总之,一句话:“禁改限”不可行!
自然这并不妨碍为此调研的、开会的、吃了喝了的,花费纳税人钱财的人继续在总结报告上写上:制定**政策。

这个问题,我的想法是:用不着遮遮掩掩。全面开放!反正现实也是如此。但是:充分宣讲;严厉惩处。充分宣讲是政府职能的事情,是事前教育,严厉惩处也是对造成后果的人进行“事后”教育,当然,消防、协安在过程中,也是要提高警惕,做好准备的。这是事中控制。

我要说的,还不止这些,还要展开一点去说说。要不然,就还不能唱衰政府的制定政策的水平。中国的历史悠久,许多精粹的积淀是世人共睹,但是问题的纠缠也无可厚非。所以制定起政策来,复杂性也是无法畏避。要不也就用不着“与时俱进”啦。研究新情况,解决新问题。是毛主席讲过的。

举例来说,比如:“自选汽车牌照”。前些年,热热闹闹,要给车牌一个自由,让车主自己定车号了。后来大家知道的,弄了2天,出来些911,SEX,更多001,007,没有办法弄下去了。叫停!简直就是杂耍,或者说,就是杂耍!一点严肃都没有,完全和我们老祖宗留下来的“肃静”相反。这样的一个政府行为,一个事关民生的事,如此轻浮的举动。想想事件的前前后后,教训是深刻至髓的。

关于网吧的管理也是一个可以深入讨论的话题。
其它还不少。暂时不表了。

大年初二的,如此口吻,似乎与和谐氛围不吻合。要知道,春节只是华人文化圈的事情。你在耗费钱财,兜文山会海,饶政策白纸的时候,世界的步伐是没有停止住等你的响鞭的。

管管这些鸟人,做点有益的工作,哪怕解决不了的问题,也真正地指出些问题的症结。


民意推动“禁”改“限”
http://www.sina.com.cn 2006年02月06日03:32 中国青年报
  过年燃放烟花爆竹是中国传统习俗,然而,这个传统习俗在现代城市里却难以延续,环境污染、一些意外伤害及火灾的出现被归咎于燃放烟花爆竹。

  1993年12月1日,北京正式实施《禁止燃放烟花爆竹的规定》。上海、广州、武汉、西安、深圳、福州、南京、长沙、苏州等282个城市也陆续禁放烟花爆竹。

  但是,政府禁放烟花爆竹的决定受到民间“屡禁不止”的挑战。众多民众支持解禁。近年来,允许春节燃放烟花爆竹以增加节日气氛的呼声越来越高。哈尔滨、成都、杭州、济南等城市市区内禁放烟花爆竹的政策有所松动,由全面禁止调整为指定地点、指定时间的限制燃放。目前,全国已有106个城市有限度地解禁,还俗于民。今年春节,北京、重庆、沈阳、西安、南京等城市解禁,允许有限度地燃放。(边集整理)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017