注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

增设“腐败学”,如何?  

2007-03-18 00:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图:原上海市市长陈良宇同志。

一般来说,一个知识,达到一定的影响力的时候,就应该会成为一门专门的学问:从重要性、发展历史、所起作用、表现形式、结构内涵等等方面来研究。起到一个宣传知识,警示世人的作用。

我不知道是否已经有这样的学科,专门来研究“腐败”的学科。如果没有,又有哪个高等学府、科研院所、民间协会会开展这样的系统研究,让他成为一门学问。给执政的提出一些研究之后的严肃成果。

腐败学,应该成为一门学科,登上高雅的课堂了。也许那些夸夸其谈的博导、教授们,来做做这个工作,会让纳税人觉得,更有价值。

1、全世界都存在不同程度的腐败。就其地域范围来说,研究这个,意义重大。

2、腐败的方式,多种多样。就其分类来说,经济的、政治的,权力的、金钱的,无所不腐,无时不败。

3、腐败的手段,千方百法。可以这么说,技术手段不断翻新,腐败途径“多彩多姿”。

4、和腐败的斗争,由来已久,而且要一直延续下去,因此历时久远。

5、案值大,参与人员多。影响之大,之恶劣。旷世注目。

6、各个国家地区对腐败的处置的力度,方式等等。跨越国度的腐败越演越烈。

……

这样的一个已经极其丰富“知识”,可研究性极强,出成果机会极大的学科,对反腐败的意义极深的“学科”,难道不值得建立正式的学科,登上我们的学科清单么?

君是否未见:
范围,不同国度的不同腐败,难道不值得研究?
方式,如此多种多样,难道不值得研究?
手段,技术进步,腐败也在进步,难道不值得研究?
斗争,防止腐败,成本巨大,难道不值得研究?
影响,人员之多,影响之坏,难道不值得研究?
难度,跨国的,藏匿的,难道不值得研究?

从腐败的定义、内涵外延、方式手段、途径成本、制度法规、环境机制、国际协作等等,都已经迫切需要正儿八经地大张旗鼓建立这个学科。而且应该成为一级学科。

一本《红楼》,养活300多个教授,一谈腐败,足值得花钱养3000个研究的专家!

在此强烈呼吁:让“腐败学”成为一级学科。各高等学校成为必修课。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017