注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

记忆是学习的基础----写给儿子的一封信  

2007-03-31 11:54:40|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子就读的武汉中学。

儿子:

爸爸没有很正式地给你写过信。而你的创造力让爸爸吃惊!尤其是语言、文字及思想观点的创意,常常有出人意料的情况。这一点是非常好的,有个性、有特点是立足社会的根本。

今天要说的是这样一个紧迫要做的事情:如何在现阶段为一生打下良好的知识基础。爸爸思考很久,觉得我们应该马上行动,实现一个“记忆”风暴行动。因为:

一、 “记忆”是学习的根本。几乎任何知识体系都必须在“记”得一定量的概念、定律、推理后才真正考试运用和解决问题的。(比如做题目,你要先懂得一定的知识以后才能开始做,而做题目是为了帮助更好地记忆和理解)
二、 “记忆”是创造的基础。创造(创造、创新)是不能凭空产生的。科学研究的结论是:最大的创造要有不少于70%的旧知识,也就是说只有30%的新知识就是非常了不起的创造了。而真正的基础就在于你脑袋中装了多少能随时被调动的知识。
三、 现阶段的记忆是一生中效果最好的时段。儿子,大人都有这种体会,象你这样年纪时记得的东西一辈子不忘记。爸爸这样年龄段的叔叔阿姨,觉得不容易记住东西,也容易忘记东西,所以有“一年之际在于春”、“一天之际在于晨”、“一生之际在于年轻”的谚语。
四、 “记什么”、“记多少”、“怎么记”
记什么---重点是记得课堂内容,辅助记兴趣、爱好以及经典的内容。
数学---数学也要记么?对的,数学也是要记的,要记得数学原理,数学公式,以后还会有公理、推理等。比如因式分解,必须记住(a+b)2、(a+b)3等展开式,就可以很快做好题目。这样的例子很多。
英文---初中阶段大约2000个单词,300个句子,20篇文章就完全可以了,而且通过句子和文章来记住单词和语法,是很轻松愉快的事情。你也已经尝到滋味了的。儿子,“三最”法(最清晰、最快速、最大声),重复、重复,自然就十分流利了,实践证明是很有效果的。
语文---要记忆的东西比较多,必须平时注意,发现好的句子,抄到自己的本子上,背下来,好的文章,背下来,名人名言警句,背下来,诗词最少也得有50~100首记住的,你的文章能灵活运用这些,就更加栩栩如生了。

2004-7-27
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017