注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

连续的创新  

2007-04-01 09:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里讨论的连续,一是持续的意思;二是连续,不间断的意思。而这个连续不间断,不尽是通常意义上没有断开,更多的是事物的特性上、尺度上的“连续”。这么说可能更加清楚一点,这是一种思维的方法,是通过连续特性的思考,来获得创新的途径。看了下面的例子后,会明白其准确的含义。

1、人的一生来说:从孕、幼、少、青、成、老,各个阶段。是一个连续不断的过程。我们分析各个阶段的需求,特点是不大一样的。衣、食、住、行,吃、喝、拉、撒,如果你是一个服装企业,你可以做专业的其中一个阶段的人群的产品,但是如果你想扩张,增长产品链,你能够从连续分析的角度,获得不同人群的需求,从而实现你的目标。这6个阶段中,加上男、女两种不同性别,组合出12种特性,(去掉无差异的特性阶段),对定位产品的潜在客户人群,是十分有益的。

2、速度与交通工具。以人为尺度的眼光,就目前所认知的交通速度来说,有以下:步行→跑步→马车→自行车→电动(自行)车、拖拉机→摩托车→汽车、火车→飞机→火箭→航天飞机→…→光速。就我们常常使用的速度大略数值:(单位:km/h)
步行: 5
跑步: 20
自行车:20
电动车:40
摩托车:60
汽车: 100
飞机: 400
火箭: …

目前,正在热门的电动车行业,已经发展成为一个具有规模的行业,就业人数和产业规模都十分巨大。究其原因,不仅是因为电动车的能源有环保意义,在速度上面说,因为其填补了中间挡位。起到了一个使得速度“具备连续”的特性。从而满足了中等距离交通的需要,因而被市场接受。

我们可以从:
历史、现在到未来;
从计划、实施到使用、保养维修、废弃到回收、再利用;
从面对面交谈、有线通讯、无线通讯、有线可视画面对画面、无线画面通讯;
从固定对固定、固定对移动、移动对移动;
从声音、图象、色彩的单元到集合
从国、省、地、县、乡、村、组、户;
……
分析开拓,得到我们的方向。这就是“连续”的思维方法。

连续性分析,从而获得商业机会,其例子是不胜枚举的。作为创业者,不妨认真去应用,到你的工作,行业里,一定会有所启发。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017