注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

我们选择去西安交大上学  

2007-04-02 22:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是因多数亲戚朋友老师同学支持去交大上学。而是基于以下的判断,尽管我自己一直也认为,人生的幸福并不和文凭的软硬是强相关关系。

1、我们对教育的诟病,多半是因为填鸭式教学,和应试式选拔。可是大家也没有什么好主意,同时也没有那么大能量改变。那么现在,孩子能跳出这个怪圈,不需要为了考试而学习,难道不是一个机会么?是机会就应该抓住。期望在轻松的氛围中,发挥自己的天性学到更全面的知识,修养更多的学识。

2、有句话叫做“穷人的孩子早当家”。为什么穷人的孩子?因为他没有依靠,他需要更独立,解决困难得自己去想办法。送出去,是一个独立的“无依靠”的时段,也许得到的锻炼比较多,甚至暴露的问题比较多,也比较早。不确定性是始终存在,而凡事都是两面的,我坚信这一点。

3、我们的期望。其实,我们的家庭氛围并不那么严肃认真。我们给孩子的训导是“宁可轻轻松松的第十名,也不要那么辛苦的第一名”。更没有望子成龙、望女成凤的想法。快乐自由始终就是我们的想法。如果说自己小时候吃过很多苦,就产生要孩子成为什么,或者要给孩子留下什么的话,常常会成为乌托邦,同时 使得孩子的人生在压力下挣扎。希望孩子选择了,就对选择负责,放弃了,就对勇敢地进行新的选择,并对新选择负责。快乐是最重要的。

4、少年班,实际上是需要上预科的,就是说高中的课程是需要上的。同时也有选择外考研究生的机会的。不过是早点离开父母,独立应对一般同龄人可以不必独自应对的问题而已。现在的高中,不是也只花2年时间学完3年的课程,然后用1年时间来应付考试么,不是也离开父母住校么。

5、对孩子的了解和信心。孩子长到15岁,从不让人操心的有两件事:第一件是吃饭。会吃饭就不会饿死,记得刚刚上幼儿园,老师告状说,你们孩子都要吃第三碗了,别的孩子还没有吃完一碗。我们窃笑。第二件是学习。他也爱玩,但是不会无度,更不会因为忘记“学习”、“作业”而说谎,也不会对付了事。后一件让我们觉得,孩子是值得信任的,他有自己的安排,能够管理好自己,而且是诚实地面对自己。我们信任他,相信他离开父母的时候,也会对自己负责。何况,学校里还是有老师“监管”的。再说,看看李开复,11岁就到美国去学习了,到西安也算什么了。


下面附录孩子的学兄放弃少年班的选择的评论文章。

15岁中学生放弃西交大少年班
www.changjiangtimes.com· 2006-9-7 3:27:00· 来源 : 长江商报
将西安交通大学少年班的录取通知书搁置一旁,毅然走进高中一年级的课堂。新学期伊始,武汉中学生15岁的刘志强的惊人之举在华师一附中校园传开了。昨日,记者在学校见到了这名聪慧过人的少年,他笑着说,自己年龄尚小,自制能力不够强,而大学的学习环境又太宽松,怕一旦放松自己,可能会影响学业。另外还担心“跳级”会影响知识结构,给自己留下终生的遗憾。

“我还需要更多的努力”
由于刚参加完军训,刘志强的皮肤晒得黝黑。他和所有高一新生一样,开始了新的学习生活,并担任班上的数学课代表。“刚参加完一个多月的暑假夏令营和军训,基本上适应了高中的快节奏生活。”刘志强语气里带着轻松,“中考成绩并不高,我还需要更多的努力。”
刘志强的母亲王勤说,今年3月初刘志强被西安交大少年班录取时,武汉初级中学的师生们都很兴奋。刘志强的班主任当天中午就把这个喜讯告诉了刘志强的父亲,一家人都高兴得合不拢嘴。当所有人都沉浸在喜悦之中时,刘志强却显得闷闷不乐,他只是轻声地说;“爸妈,我不想去。”
王勤说,刘志强班上另外还有6名同学参加了西安交通大学少年班的招生考试。刘志强原不打算参加,后来经不住亲人、老师和同学们的鼓励,就报了名。报名时,他告诉父母,即使考取了,他也可能不会去。考试结束,他说自己考得一般,只有物理感觉比较好。没想到真的被录取了。

上不上交大自己拿主意
今年4月,华师一附中的录取通知也摆在了刘志强面前。随着开学时间临近,到底该上哪所学校,成为一家人的一个艰难选择。
在几个月的艰难选择下,刘志强最终做出了选择。他的回答显现出比同龄人更多的成熟。他说,突然越过高中这一大步,在知识结构上会有很大缺陷;大学的学习环境太宽松,老师和家长管束太少,自己学习的自觉性不强,一旦放松自己,可能会影响学业。
“我们在教育方面从不强迫孩子,而是尊重孩子的选择。“如果强迫孩子接受父母或老师的意见,不利于孩子的成长。”王勤说。
志强说,刚进入高中生活,学习明显比初中紧张许多, “刚开始我一直在动摇我最初的选择。”刘志强略带腼腆地笑着说,“现在选择了也不后悔,毕竟那次考试增强了我的信心。”

教育专家:教育要循序渐进
武汉初级中学校长魏少平认为教育不能拔苗助长,学校应因材施教,分类推进,让智力超常的学生充分发展,而广大学生还是要遵循学习规律按部就班。初中生年龄小,不具备独立生活能力和自我管理能力,学校、家长和社会应多注重这方面的培养,给与更多关爱。
华中师范大学高级教师尹邓安对刘志强的决定表示赞赏,他认为初中生学习基础并不扎实,知识结构不完整,即使凭借应考能力勉强进入大学,也可能会不适应。大学招生少年班学生,在一定时期有利于引导中学生重视知识科学,但成才之路还是应该循序渐进。尹邓安认为现在的教育以牺牲感情等非智力因素的代价,拼命开发智力因素,最终非智力因素牺牲了,智利却没有开发上来,智力与非智力因素应互相支撑。
本报记者 黄亚琼 杨扬
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017