注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

四十而不惑  

2007-04-27 17:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变化最多的时候,必定是困惑最多的时候。(剧烈变化的时候,困惑也多)。

大环境在转型:不仅经济的,而且,文化、职业的、政治、体制的都在转型;个人自然面临转型,知识结构、认知能力、适应能力、职业技巧等等。

其实,作为中国人,对变化的认识是全球最深刻的。一部《易经》,延伸出来的中国文化之种种,实在地了成为了源流起始地。如果说牛顿撬动地球需要一个支点,我说要认识中国文化这一世界独特而唯一,神秘而系统的内涵,这把钥匙,就是在于《易经》。

孔子说:“四十而不惑”。惑和易是相生的关系。

但是,倘解释为迷惑,困惑,我觉得不算高明。是望文生义的。看我说给你听。按照这样的思路:孔子是给我们立了个人生的目标,到四十岁人应该没有迷惑了。其实,这样说,岂不是与他老人家说的“活到老学到老”矛盾了么。已经到了无惑可解,何必劳神费力去读万卷书啊!学个什么劲呢!

所以 ,不惑解为没有迷惑、不再困惑,不妥。应该解为不再受诱惑!人到四十,应当能定下心神,定力够强,识得真性,不为所动,不畏权贵,不为左右。其其然,行为心指,岂不快哉!

变革时代,诱惑何其多也!置地造房、洋车美女、高薪宽床、熙熙利攘攘名,高头大马红烛名榜。其结果:常人常理,为惑所累,不知所乐。甚者,累死惑途,阶囚牢饭。

惑者惑也,永恒存在,永世不灭,就看你的定力,是不是要受惑,欣欣然往,焉焉然归了。

不惑不惑,四十而不惑。总有迷惑,怕是至死也无法不受诱惑了。要不受诱惑,得通达剔透,没有困惑才行。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017