注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

压力无限大,扛得住才创业  

2007-05-01 00:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料:
“自1980年以来,中国有1200多位企业家自杀”(中国联合商报 2007.1.15)
下马的“企业家”:不在少数。原因各有不同。

尽管各种原因自杀,但是,可以肯定的就是:超大的压力。为此,在创业热潮之际,说几句“压力无限大,扛得住才创业”的话题。当然,你会觉得没有试过,怎么知道扛住扛不住?那样也好,鼓励试试,不过你先看看这篇短文,或有裨益。

如何扛得住更大的压力,我有如下建议:
1.目标----风景不在少,哪边都好
不要把创业当成生命的全部,尤其不要把资产当成全部。经济学上喜欢说的:不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里。那是针对分散风险而言的。其实,道理对于做人也是一样。人生应该是多目标,不应该就是单一的创业,创富。不要把全部的都压在这个上面。我也很欣赏做事有股子拼劲的人,这不等于说,创业就是人生的全部内容。人过一世,应该以欣赏的目光,看看周遭的一切。快乐最重要,自由最重要。如果不懂得使用财富,体悟创业的过程,从中享受到快乐,那么就是不值得的。

2.消除创业的“原罪”
许多企业家的自杀,或者“涉嫌”,是因为企业的“原罪”。人们在讴歌“企业家”光鲜亮丽的同时,并没有忘记他们的“原罪”,无论出于对公平的维护,还是出于对不公平的嫉妒,或者出于狭隘的政治争斗,权力角逐。总之,创业者们,不要理想化地认为,付出总有回报,更不应该把“资本积累”初期阶段的血腥当做是铁的定律!甚至,应当对张五常先生这样呼吁对企业“原罪”的宽容,不屑一顾,或嗤之以鼻。所以,新一代的创业者们,务必保持清醒,避免进入陷阱。继发罪,原法罪,总都是罪,凡是罪,就会有代价!

3.有个开放的心态
“分别”是人心界定的,保持开阔的心胸,将世事看得透彻些,多点兴趣,不仅可以对付许多压力,而且,对消解不平有很好的帮助。宁可相信牛根生先生说的“小钱靠智,大钱靠德”。钱财多少,生死由之。不求或者能求也!

4.三两好友,茶也浓,酒也香
相信大多数混在商界的人士,“在商言商”的理念比较接受,也成为职业“修养”了。大多数来说,是寂寞孤独的,也没有几个好友,因此推心置腹,已经成为了稀缺资源。因此总在强调“家人,家人”,实际上这是别有用心的转移视线!新创业者千万注意,不要因为创业、从商,只剩下家人是最可信赖的人。三两好友,有事没事,海阔天空,说说压力,谈谈成败,其茶也浓,其酒也香。

5.逸劳有致
设备要常常小维护,大维修。人不过也是一架最精密的机器而已。也是需要日常维护,到期大修的。“过老死”不是新话题,创业者和高层管理者的超强度劳作,是普遍现象。自己是老板的,是真忙,职业经理人的,不忙也得装忙。为了投资者,为了利益相关者,更为了自己,不要把“忙”当成很光荣的事。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017