注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

从形成机制谈企业文化建设  

2007-05-01 17:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典管理的观念,认为企业文化的形成机制是由以下几个环节组成的:企业发展的历史、运营环境、用人的标准、持续灌输、奖惩。

企业的发展历史。企业文化与其企业的产生和发展历史关系密切。创始人的个性和习惯无疑影响着企业的行为方式和规范,进一步升华为成员所共同认可的文化范畴,就是一个隐约的文化沉淀的轨迹。比如太平洋建设的严介和,强调的,是完全不同于流行(在我看来,过于强调团队的倾向,已经成为秀和推脱责任的借口)的“团队”建设思路,他就说“九九归一”,权力集中在一个人手上。而这个成为企业运作的强势文化。

企业运行的环境。尤其企业初创时期运行的环境对企业文化的形成具有特殊作用。计划经济下的企业文化和市场经济下的企业文化必然是有所区别的。建设行业的和IT行业的企业文化,也毫无疑问地有较大差异。这是容易理解的。

用人标准。企业应该摆脱无意识地选用价值观接近本企业的人员作为新生力量的补充的方式,而是有意识地培养和遴选相似或相同的人员,使得企业文化得以最小冲突的情况下延续。当然,完全相同的人员,也会产生企业文化僵化和增大变革阻力的负面影响。

灌输。从新员工进入企业,到处于工作进程之中,甚至离开企业,企业都会处于强势的对之灌输的状态中,这样才得以强化,延续。

奖惩。是指对背离企业文化的现象和行为所作出的修正措施,从而保证文化的共享程度达到最大。

附:
企业文化是指企业全体成员所共同接受的价值体系,包括思维方式、行为习惯、心理预期与理念体系。它渗透于企业的各个职能活动中,影响和决定了能为企业全体人员所接受的行为规范,它使一个企业具有一系列区别于其它企业的企业特征。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017