注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

检讨中国式管理  

2007-05-04 23:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.以家族式为主的组织形式
华人文化圈以人为本,历来如此,也将很久地延续。有一点名气的企业,都是家族式的。很难改变。不见得家族式的企业没有生命力,在信用缺失(也许正是家族式更加剧了信用的缺失)的变化加快的环境里,血浓于水是个颠簸不破的真理。
然而,这种组织方式,天然地导致相对封闭性,是与时代趋势不相符的;同时学习速度也会显得过于缓慢,一个组织的变革,本来就相对滞后于管理环境的变迁,因为从识别到认知,到意识到重要,到作出主动或被动的应急反应,时间是个因素,敏感性也是另外一个因素;再者,变革阻力加大,成本也就自然地会增大。

2.以“权变”为主的领导方式
显然,权变是一个正面的字眼,而且时下很是流行。事实上,作为正面理解的权变思想,是要求我们顺应外部内部环境因素的变化而做出相对应的调整。无疑,是十分正确的。
不过,这里具有讽刺意味的,常常是提醒那些朝令夕改的管理作风。这种领导作风,部分原因是要展示自己的领导威权,部分原因是由于:缺乏思考能力。不能心静则无以深思,不能深思,就无法熟虑,没有熟虑,就不会有较为确定的执行方案,因而也就需要不断地修改,不断地发布新的指令。对于执行者,是个灾难,对于信息不畅通的管理平台,就显乱象。指向东而不能东,也就不怪了。

3.以模糊目标为主的过程管理
中国式管理,不仅以人为“本”,而且以感性为本。触角比理性更加偏爱。人性化多变,执行不力,欠公正,“下不为例”,替代制度,以系统辨证掩盖重点不突出,均不无与目标模糊关联在一起。把握易变的概念是比较难的,而对比较确定的(当然是在周密的计划之下的执行方案)过程管理,也不认真,或者无法认真,必将导致由于控制不力的原因而大大削减目标达成的机会。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017