注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

也谈孩子教育(1)  

2007-05-17 15:59:57|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为孩子考上西安交通大学少年班,并且被评为武汉市市级优秀学生干部,开心之余,大家在一起也会谈起孩子教育的事情。要说讨教,那是客气,要说介绍经验,也是夸张了。不过聊聊体会,或许会有所启发。

1、激发兴趣。其实倒不如说发现兴趣,因为每个人都会对一些普遍的和特殊的东西有兴趣。比如男孩的枪、棒、飞机、轮船,打斗和警匪,女孩的花草鱼虫,服饰打扮等等。天生和环境“惯例”所致。任由所至,这些就是孩提时代的快乐回忆。而如果发现他们的兴趣爱好并引导、强化它,那便是激发了。记得孩子3、4岁的时候,买了一本“趣味百科”,全彩色的,浙江少儿出版社的,以图片为主,印得极其清晰精美,内容涉及全科,多半是当今时代流行的事物。车船枪炮、建筑油田、通讯电器、花鸟鱼虫、人体器官、天体运行等等,等等。孩子爱不释手,一直看,看,看,到上初中,书也旧了,滥了,自己修补,粘贴。保存至今。非但是学习了知识,也是他在小朋友中炫耀的“资本”,更重要的是,对科学知识的兴趣培养起了一定作用。及至后来,多次在省科学知识的竞赛中得奖。兴趣是最好的老师,强迫必定会有反弹,这是不无道理的。

2、培养方法。凡事都是有门道的。小时候孩子喜欢听故事,千万别应付了事,或者不耐烦。你会应付,他长大了也会应付你。我们读书,买书,但是讲故事多半是看着什么编什么。严肃的东西往往没有趣味,有趣味的东西常常就在生活边上。成语阿,典故阿,都是可以入话的。当然,听故事,不是就是听听的,听完了有问题的,需要在嬉戏中回答的。回答了,不就练习了表达么!要表达清楚,他就得思考。弄多了,玩好了,人不会无趣,无形之中,全面发育了(谈不上发展)。听说读写,想说写做,算是基本发育的功能,而算不上是才能。比如孩子多半粗心,这是没有办法的事,也许发育还不齐全,也许注意力集中时间有限,,也许高度紧张所致,也许还有老子老娘遗传!不过,如果知道PDCA方法的,也许可以减少些错误。我有一个女同事,北方人,十分丰满,也性感。做事很快,却常常粗心大意。PDCA阿,不是什么高深的东西,就是你做好以后,检查一下,错误自己改正80%,交给领导的就不多了,在领导能够忍受范围。P是计划、D是行动、C检查、A总结修正。大人如此,何况孩子!方法处处有,只要你有心。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017