注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

也谈孩子教育(2)  

2007-05-17 16:19:44|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3、启发教育。举个例子,有一回带孩子看他外婆,回来路上,公车没有现在这么快,慢悠悠没有什么事情。我们讨论从外婆家回我们自己家能有多少种方法。孩子的兴趣一下子上来了。列举了好多种,对于我们大人来说已经是熟视无睹的,或者根本哑然失笑的东西,孩子的眼里,没有不可以的。甚至连你自己都说不出这么多种途径可以回家!比如,可以走回家,大人背回家,爸爸妈妈抬回家,马车拉回家,自己飞回家,坐车:可以公交、的司、火车、自己买车,还可以火车,轮船,还弄出飞机、飞船,气球。更加不可思议的是,还挖地道,时间隧道回家!我们回家的路线环湖,坐船也是完全可以的(当然得开通),隧道现在也在挖了,也许飞船以后也是可以做普通交通工具,至于经济不经济那不是孩子的事情。
总之,不要把我们的刻板,不要把我们的一条思路走到黑在孩子小的时候就定板了。模块化是我们教育的最大的诟病。

4、不断交流。交流本身,不仅是学习,从内心来说,是一种被关注,被重视或者被冷漠,长大以后就泾渭分明。孩子的迷惑简直太多了,所以要用15年时间学习,到时候可以在社会上行走。而且这个江湖凶险的很呢,没有一点本事行走起来是不大方便的。交流的激情和技能却是行走江湖的万能宝剑,从中可以学习到不会的,可以探听到想知道的,可以从别人的态度里肯定自己。所以,得教会自己和孩子与各色人等交流。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017