注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

也谈孩子教育(4)  

2007-05-17 17:00:24|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7、与孩子一起面对问题。成长中的烦恼是很多的。从断奶、分睡、到不肯上幼儿园后来又放学不肯回家,学校午觉不睡影响同学到与同学打架,丢了书包文具上课还坐不住挨老师罚站,再大了,还有性别认知,逆反时期等等。看过《漂亮妈妈》的人,知道,那才是家长应该有的态度:与孩子一起面对问题!因为孩子的问题,不只是他们自己的问题,多半还有学校的问题,老师的问题,多半是家长的问题。或者期望过高,或者管教无方。
深知孩子的天性,得知因为上课坐不住常常被语文老师罚站,并且严厉批评之后,我们能想到的办法是:给老师说好话。送了点小礼物,请求老师,批评是应该的,罚站也可以,但是,但是千万不要把我们的孩子说得一无是处,而伤到他的自尊心!这是我们的底线。我们面对问题的不可退让的界限。然而,反过来“恳求”孩子给点面子我们,尽量多坐稳一点的时候,孩子说“妈妈,我听一遍就明白了,老师要啰嗦5、6遍!”。孩子是有错的,因为不遵守“课堂纪律”,孩子也是没有错的,活动是天之所生,注意力不能够集中那么久,也不能够有那么耐心忍让。理由大约只有一个:这才是孩子!
不要责怪,至少不要过多地责怪,更不要全盘否定地伤到自尊地责怪孩子!与孩子一起面对从孩子身上表现出来的问题。孩子的健康成长是我们要做而且应该做好的。图谋汇报是错误的,孩子不是我们的投资,是我们人生路程上的伙伴。
健康、阳光、快乐家庭的孩子,心理负担和心理阴影会少些,道理既然已经懂得,那就努力吧!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017