注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

也谈孩子教育(3)  

2007-05-17 16:37:50|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5、鼓励为主。大人们装模作样地研究什么,组织激励,要从生理上,心理上满足内部员工的需要,从而使得他们给组织卖命。却常常在对待孩子的时候,不肯以鼓励为主。家庭这个组织,是生产接代产品,获得安全感、幸福感的基本组织,应该不要吝啬这种最廉价的“激励”吧。
建设很难,破坏却很容易。鼓励建立信心很难,打击失去信心却很容易。这个道理,值得好好思考。
不过鼓励不是收买,也不是拍马。对于孩子尤其如此。许多人用物质交换孩子的顺从,或者短时间的自觉。后果是十分不理想的。都说孩子是古怪精灵,看大人的脸色行事,而在“多头”领导时,孩子更加成为“灰色”行为的获益者。大概大家不会不懂得什么是家里的“多头领导”、越级领导,或者前后不一致的指令吧。如果不明白,可以留言,我来解答。

6、持续努力。滴水穿石,大家都会说,其中深义,也不得不明白。求学之路,就是一条漫长的长征之路。15年、18年,或许更长。虽然我赞同学习是一件不能停止的观点。但是正规的全职的学习,毕竟还是有限的。所以,考验的不止是孩子的身体,还有心智,耐心,同时也是考验大人的支持能力,经济的、情感的、或者还要接送的安排的等等。所以,这是一个艰苦的,持续的过程,“速胜论和悲观论”都是不对的!如果,真觉得太过劳累,望望天,叹叹气!这就是人生,这就是无奈。要作出改变不是没有可能,得到一些东西,失去一些东西,这就是你的选择。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017