注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

云游结束  

2007-06-10 20:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拜水都江堰,问道青城山”。这是做到中央台的广告词。透过云端向下看,进入程度平原以后,景象就完全不同于高原雪域了。满目是绿色,点点是水面,阳光呢,则稀缺起来。自从重庆立为直辖,本地人为了有所区别,在菜上,人为地说是“重庆的火锅,四川的菜”。对于象我这样的非“楚蜀”人士来说,实在也分不出这个差异,只道是大四川,就算囊括了一切相似和差异。

我们吃工程这碗饭的人来说,都江堰这样的工程,既是我们的骄傲,也使我们汗颜。骄傲的是我们有资本说这是我们的老祖宗是聪明绝顶的,不仅好看还好用的理念,应用在治水工程中,那样得心应手和开列先河,垂范后世;汗颜的是,我们现在那么忙碌,以致于抄袭图纸连名字都来不及完全更改,更谈不上细细思量,密密探究,创新和谐。现阶段的“工程”几乎都是“急就章”,应付之作。千年之后,如果我们的孙子们,还能看到我们的现今之作,那一定是半叹半怨的!

青城山景,实在令人留恋。佛家道家,深居幽静,与世不争,其表自然不足以让人羡慕向往。究其所以,让人神往的是,其所描述的妙境,和通往其境的方法。虚实表里,循环变化的道理和规律,实在不是身处繁琐的人能够领悟和应用。虚其心,实其体,识其表,究其里。对于变化的道理来说,要尽早把握变化的趋势,引导变化;不得已求其次,紧跟变化,顺应之;无奈何不知其变,被变化所抛弃。区区一个八卦图象,蕴涵道理无数,十分符合自己,求简求全的寻求。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017