注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

房地产价格大跌:拭目以待?!  

2007-07-02 10:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了一些关于房地产的感想,可是网络上不去,劳而费工,耽搁几天,还是返工继续。这是最浪费也是我自己最不情愿的事情。在平时的工作中也是如此。

房地产会不会大跌?

可能应该边际价格递减,意思是:上升的幅度应该慢慢减小。然后,在一段时间后,成为有涨有落的市场。不过,什么时间市场才会发育到这样的程度,我没有将推荐的下文那么肯定。原因在于

1 利益团体:不是一个简单的团体。如一些业内人士揭示的那样,房地产的成本价格只占到房价的20%,开发商利润占40%,政府利益环节占40%。这个数字未必那么准确,但是,令人震撼,十分可怕。可怕的是:既缺乏有效的防止和处罚措施;又具有足够的利益吸引力!而且这个阶层的权势寻租,将不仅造成恶劣的风气,也形成一个更加有“能力”的阶层。使得消灭这些环节,需要更强大的活力才会有成效。

2 博弈:政府的宏观调控“政效”与利益集团之间的博弈,分歧已经公开化,明朗化。而且,由于前面一条的原因,想真正取得“政效”的或者“应付了事”的,或者“阳奉阴违”的,都有人在。在调控与攫利的拔河之间,目前,政府“调控”处在弱势!这在充分集权的封建遗存的我们是前所未见的。(有机会还会发一篇关于现阶段“施政难为”时期的一些分析)迹象表明:要查明几个预算,几个决算,审计清楚几笔账,是轻而易举的事情。但是,要划分清楚利益则不是容易的。时间天天拖,原因必然不在前面,而在后面。

3 集权与分权:中央政府和地方政府之间利益分配由分税制开始,谁会放弃这块不要成本(实际成本不发生,只有行政成本)的大肥肉呢!而房地产的带动经济作用,势必是看得见摸得着的政绩的最好标签!所以,既有仕途的强烈推动力,又有利益的无限兴奋剂,要冷是很难冷下来的!

推荐文章附后。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017