注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

域族企业的优越性(1)  

2007-07-04 18:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

域族企业的优越性

1 域族企业的来由

 

这个名词,想了很久,没有合适的。想找一个描述“相对于家族企业,相对于社会企业,介于中间状态的企业的”一个名词,确实比较难。因为前人,没有研究过。但是这样的企业形式,确实存在,不仅存在,而且相当成功,不仅成功,还有进一步发展的趋势,所以值得研究。

 

2 域族企业的含义

 

那么什么是域族企业?

要说清楚这个,就需要明确家族企业。目前也没有家族企业的明确定义,基本上:就产权而言,其归属在一个或几个紧密血缘的家庭里;组织的核心成员,由家庭成员组成;利益的享受和剩余分配的权利,归家庭成员。家族企业的人数看组成的家庭大小,主要是看是否有血缘关系,亲戚裙带关系。

要说清楚这个,还要明确社会企业。如果把家族企业视为是一个极端的话,社会企业的特征是另一个极端。产权分散(不是指比例),成员散布,职业人管理。

基本明了这两个含义,域族企业就容易理解了。介于中间状态的企业。产权分布于较小区域内的人员,这些人员,可能有亲戚关系,同学关系,朋友关系,但是也可能,没有直接关系。

管理的核心人员,也来自于这个范围。

 

3 域族企业的优越性

 

人是关键因素,所以企业的生命力在于人的生命力。组成域族企业的人员,范围可能有大小。世界范围来说,是各个国家的经营管理特点,也是很明显:美国人注重战略,讲究制度;德国人注重执行,不许偏差;日本人讲究精细,轻巧节约;中国人善于变通,适应环境等等。缩小一些,以中国为例,各个省份地域商业理念,行为方式也是各不相同:海派细,京派虚,蜀地耐苦,粤系条理。当然,我们说的,范围还要小:浙江为例。温州、宁波、金华,语言相对割裂,人性相对差异,做事方式也不尽相同。域族企业,就是发育在这个范围,甚至更小的县市级范围里。

研究典型的东阳民营企业:广厦集团、中天集团为代表。作为民营企业成功的范例,带有浓厚的地域企业特点(东阳是一个建筑企业发达的县级市,其它地方也如此,如义乌的商业氛围等等),其特点就是域族企业的良好注解。

优越性来源于:相近的家乡故土、相同的家乡语音、直接间接的友情亲情

优越性体现在:超高的凝聚力、较小的沟通成本、各种特质的人才。

同时,域内,产业链资源不可或缺。温州的服装厂,可以在一条街内,购买到所有制成成衣的原料、辅料。这后面是庞大的一条产业链,而从企业的竞争力角度说,是组合资源的成本,交易成本的降低。甚至,是创新成本较低,发现和采用新材料工艺的周期缩短。

而对于非正常行为的惩罚,成本也十分低。域内信任,成为非常重要的生存的基本条件。非诚信则很难在小范围里得逞。以前有句笑话:“全国人民13亿,骗一个是一个,骗一人一块就是13亿,怕没有生意做?”这样的逻辑,在“好事不出门,坏事传千里”的舆论氛围中,是无法成立的。

正是这样的特点,发育出域内金融,以口碑为判断标准,以信任为借贷基础,是十分正常的。“地下资金生态”,也是当今融资渠道不畅,投资无法多样的一种补充。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017