注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

域族企业的优越性(2)  

2007-07-04 18:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4 特点与前景

 

减少了家族企业网络人才局限引起的知识缺陷;降低了社会企业高流动性的人力资源成本。

在中国这样的特殊文化的大背景和长历史渊源下,域族企业具有不可局限的优越性。前景看好。

不过,域族企业,演变为家族企业的趋势,并没有严格的路径和框架,所以也就没有界定和防止的方法和措施。也就是说,它存在成为家族企业的较大可能性。反之,也存在演变成社会化企业的可能性。尽管,企业适应环境的能力决定了其生命期限的长短,但是保持域族企业的特点,对于我们特殊的文化背景下,未必不是增强竞争力的重要途径。

 

5 解释一些疑惑

 

地下金融,在浙江这个小地方,很盛行。抓到一个,还会有一个。事实上,其基础是私下的个人之间的信用。你外来者,跑了和尚,庙很远,而域族之间,皆兄弟。庙是跑不了的。尽管,现在,浙江人对外人的信用也不断增长,但比较起来,还是“内部”信用强烈得多。

 

涌动游资。当资本在市场在左冲右突,一个又一个热点兴起、衰败,以唯一的盈利为标准在游动时,常常看到的是温州“抄房团”、“挖煤团”、“采油团”的身影。如果不是那么带偏见地看的话,其实,不过是一个又一个的机会主义投资“者”。可能这“者”是几人甚至数十人抱成的一团。其核心的“基因”,仍然是域族的价值观,血缘,出身地。

 

市场扎堆。一个市场的形成,多半是一个带一个,一帮领一帮,而起来的。出去了一个亲人,成功了,就带来其它亲戚,亲戚又带来了邻居,裙带,裙带……到处的温州街,到处的义乌城,就是这样形成的。区域经济的产业相似性,也是如此形成的。

 

                                                                                                                        2007-6-30

声明:本概念属于本人独创,引用时,请注明。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017