注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

呼吁“霸权”行政——大一统与割据文化(1)  

2007-07-06 16:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“霸权”这个词,不怎么好听,而且让人联想到强权、独裁。但是有时候不仅实用,而且需要。当前的诸多现象,笔者关注之后,就是觉得,需要有强势的作为态度,才能克服弊端,有助于澄清诸多的混乱。当然,这里是指中央政府的行政态度而言的。

比如:病历推行“一本通”,北京地区进行时,一个字:难;银行之间由跨行“查询”到“存取”,最后到“通存通兑”,央行领导发言:看到希望;各公交线路之间的“万通卡”,暂无可能;幼儿园、小学、初中、高中孩子就学的学区划分:画地为牢。等等。关系民生的诸多的方便之举,历来因为治理的区域划分被无端地“霸道”地割据开来了!而且,这一划,隔河两相望,政策殊不同。不仅如此,诸多腐败滋生,自此为源。

记得一个小小的经历:83年上大学。从火车上下来,等着校车来接。揣着5斤的全国粮票去买早点,一个面窝(武汉的一种油炸面圈,中间是空的)0.1斤粮票。5斤票的她找不开,1量的我没有。加上从乡下去上学,没有讲过普通话,更无法顺溜地交流武汉话。结果还是没有吃到早餐。饿着肚子去了学校。那时是计划的时代!

这种割据:

横向如省与省之间;地市与地市之间;乡镇与乡镇之间;区与区之间;村与村之间;街道与街道之间。

纵向如系统之间,交通的水利的建设的,城管的工商的税务的治安的,等等。

横向的纵向的,有形的无形的。自此一地,分划各为其主,利益各入小金库。

分析此类现象,不仅是利益作的怪,还有体现深层权力欲、占有欲的割据文化在作祟。

随着信息技术和通讯技术的发达,消灭割据的技术条件越来越成熟,交通条件和可支配收入的增加,增加了流动性,消除割据的需要越来越强烈。同时,也是建立“人格平等”的必要条件!难道因为一个人出生在偏远山区,就始终要享受“山区”的待遇?

在这种情况下,呼吁“统一度量衡”,消除诸多并不是为了“考虑各地的实际情况”的设界。尤其是对于公共资源的享受方面,逐步走向标准的“大一统”。

这样做,可以减少资源浪费、降低生活成本、建立开放文明。为此强烈呼吁:

中央政府,在消除人为割据等方面,行政发号司令时,请“霸道”些!

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017