注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

浙商成功的核心要素  

2007-08-20 14:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多谈论浙商成功的文章和书,列举了诸多浙商之所以成功的因素。我觉得以下是以我一个浙江人,在外求学工作多年,又回到浙江体会企业管理的经验和思考,得到的关于浙商成功的核心要素。至于浙商的定义,我们不多讨论,规模大大小小,资产多多少少。

第一,文化与氛围。这是首要的因素。江浙素来有商业意识和实践,所以只要一旦有机会,便破土而出,长大成林。这个文化是成功的文化,是风险意识的文化,是你强我也强,你成功我要更成功的文化。氛围对于成功太重要了。都是懒散的氛围,带出来的一定是多数懒散的人。积极的氛围下,也必定是积极的人多。比如福建的一些地方,一个男人,你不出国去闯,周围遭遇的,将多是白眼和鄙视。所以你得千方百计想办法出去,正常渠道出不去,偷渡也得出去。这便是那里的人们不顾死活,不顾负债累累,偷渡的原因。

江南橘,江北枳。人不会生而怎样。但是人如果成长在一个相对的环境里,环境的影响,是巨大的。

浙江人就是在这样的环境熏陶下,孕育了许多与其它地域不同的特质,所以改革开放,机会一来,就先走一步了。

第二,对财富的认可。要说也是氛围,不过我们不全部都归结为文化和氛围,那样就是泛文化的范畴。只要你到处走走,看看,听听,你会发现,这里的人们对财富是十分认可的。社会形成对财富的赞同,人们形成对财富的渴望,就会导向人们去努力追求财富。仇富心态蔓延,就必然致使人们畏富、瞒富,以至于逃富,藏富。自然,不可避免在积累财富的过程中,合法性不是没有苛责之处。不管怎样,社会对财富的认可,人们对财富的渴望是触动经济蓬勃发展的内在机理。

第三,风险意识。普遍地,要收益,得承担风险,这样的意识是广泛存在,深入人心的。所谓保守的风险意识是过于敏感收益的失去,反之,则,对得到的敏感,叫做激进。创业需要的更多的不是保守的投资意识。正是这样的意识,促进了浙江商业文化里,趋之若鹜地试错,不断地尝试,失败,从头再来,再尝试,知道成功。其实不是浙江人生而天知,而是他们有10次尝试,你看到了1次成功,而另外的9次失败,你没有看到。枪林弹雨的阿富汗,血肉横飞的伊拉克无不能看见浙商的身影。煤矿、房团、油井都曾砸下浙商的银袋。

第四,钻营。无孔不入,是浙江商人经营的理念。既不是一般意义上的经营,也不是普通意义上的钻研,是钻营。钻进去,营造一片天地,构筑一方市场。对需求的精到钻研,对环节的精到钻研,对成本的精到钻研,才造就了一片市场的成功。如果说,文化和风险是思想意识等理念上的东西更多,那么钻营,更多的是方法和手段。是付诸实施的行动,是成功必不可少的步骤。

钻营对于成功是在过度竞争环境下的积极策略和必要条件。不过与经院哲学与田园思绪多多少少是不能融合的。显得太过势利和患得患失,而且,也潜在地孵化着原罪。

第五,不服输精神。一次次地失败,一次次地重来。一个更比一个富裕,一个要比一个强大。重来就宣示着新的机会,就有50%的成功可能性。而在不断试错的过程中,积累起来的对机遇的敏感和对风险的嗅觉都不断成熟起来,那么更加增强了成功的几率。

“做人要有自尊心”,在一次一个企业的高层管理人员的会议上,公司董事长,就这么直接了当地告诫大家。“最理想的自尊心,就是要不甘于落后,争取最好、争取第一,超越自我,超越他人”,“最理想的责任心是要唤醒自己,挖掘自身的潜能,激发自己的雄心壮志”!老实说,这位董事长并没有MBA的学位,也没有专业的高学历。但是,他所说的,就是实实在在地一个典型代表!

这就是浙商成功核心要素——“不服输”的最好解释。

第六,域族企业模式。最近我有一些思考,探讨“域族企业”生命力的问题。这是浙商成功的一个重要模式。是建立在区域亚文化对诸多共同价值、文化的认同基础上的。探讨浙商成功要素,离开探讨这个是不可能深入的。这一模式的优点在于:价值观的雷同和认可。实际上这也是许多企业发展到一定阶段以后,孜孜以求的。但是浙商在企业一开始的时候就有了基础。而且这一模式较好地解决了“家族企业”,过于偏向血缘,选材范围狭窄,连带关系过于复杂的问题。

但是,这一模式同样面临着挑战:知识更新和机制创新速度与效率跟不上,人才引进困难等新的问题。笔者今后将更多地关注“域族企业”模式的战略缺失、人才瓶颈、管理误区等“揭短除疤”角度的思考,以帮助该模式在新竞争环境下,走向长足的发展。

挑战并不能否认该模式对浙商成功的贡献。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017