注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

建筑业如何成为名副其实的支柱产业  

2007-09-12 16:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国建筑业如何成为名符其实的支柱产业

上传:caicaijiong 来源:中国建设报 [2007年9月12日]

    所谓支柱产业,是指在一个历史时期,能够对一个国家或地区的经济和社会向前发展起到基础作用,带来巨大效益,产生深远影响的产业。选择和确定支柱产业,一般都有一定准则、原则和具体标准。我国在制定近几个国民经济和社会发展五年规划(计划)过程中,曾经做过不少研究,也积累了一些经验。多年来,建筑业一直被社会各界广泛称之为支柱产业,但要真正名副其实,还须做出很大努力。

    何谓支柱产业

    不同的经济发展水平和不同的经济目的,选择支柱产业有不同的立足点。比如从发展的角度看,支柱产业就应该是创造GDP多的产业;从财税的角度看,支柱产业就应该是创利税多的产业;从就业的角度看,支柱产业应该是吸纳劳动力多的产业;从资产的角度看,支柱产业就应该是拥有资产最多的产业。支柱产业不是静态的一成不变的,资本主义初期,纺织是支柱产业,到中期支柱产业则变为钢铁、汽车、石油,到现代,电子、信息、高新技术产业则成了支柱产业。

    从理论上说,选择支柱产业有一定的准则、原则和标准。所谓准则是在经济发展宏观态势上的取舍,包括扩散效应最大准则,收入弹性和生产率上升率准则,产业关联准则和动态比较优势准则等。显然,随着人均国民收入的增长,收入弹性高的产品在产业结构中的比重将逐渐提高,选择这些产业重点发展,符合市场法则,有助于产业结构演进。

    建筑业已被广泛称为支柱产业

    邓小平说过:“从多数资本主义国家看,建筑业是国民经济的三大支柱之一,这不是没有道理的。建筑业发展起来,就可以解决大量人口就业问题,就可以多盖房,更好地满足城乡人民的需要。”我国在国民经济社会发展“八五”和“九五”计划期间,曾经把建筑业当成支柱产业来研究。国家统计局局长邱晓华在2004年春季举行的第三届全国房地产与建筑业领先企业信息发布会上称:2003年中国房地产业和建筑业的增加值分别占国内生产总值的比重为2%%和6.9%%,尤其是建筑业占国内生产总值的比重创建国以来最高,仅次于工业、农业、商业居第四位,逐渐成为国民经济的支柱产业之一。

    建筑业已被称为支柱产业理由有五点。一是市场前景好。新型铁路、公路、机场、桥梁、码头和各种现代化设施的建设任务,使建筑业发展获取良好机遇。二是向高级技术发展。建筑业属于中等层次的技术水平,是连接高、低技术的纽带,同时对推动产业向高级化技术发展有重大作用。三是产业联系广泛。我国建筑产品成本中,70%是材料消耗,它可带动建材、冶金、化工、石油、森林、机械等50多个相关产业。四是强大的劳动力吸纳能力。建筑业产业投资少而就业量大,促进农村剩余劳动力的转移。五是打入国际市场的潜力,可以带动机电设备和原材料的出口,一举数得。

    建筑业如何成为名副其实的支柱产业
    加快建筑业组织结构调整

    我国建筑业组织结构不合理的局面一直未得到彻底改变。针对目前现实状况,应减少大型企业数量,着重培育和增强大型企业在国内外建筑市场上的竞争能力。充分利用市场竞争机制和政府宏观调控手段,有重点地培育出一批科研、设计、施工、咨询服务等综合能力强的大型企业,通过规模优势、集约使用资金能力、技术开发能力和承包能力,推动企业向技术密集型、资金密集型方向发展。在减少大型企业数量的同时,相对扩大中小型企业数量,促使其向专业化方向发展。逐步形成由完成单位工程的承包企业和完成生产任务的专项分包企业共同构成的两个层次的企业结构。

    大力开展建筑技术创新

    建筑业与其他各行业相比,现有的总体创新水平相对不高,科技贡献率低于全社会平均水平。为了使建筑产业从依靠增加人力发展生产的劳动密集型产业,转变成为领先科技进步的智力密集型产业,必须加大力度,在技术创新和推广应用先进科学技术方面有所突破。除了必须制定建筑产业发展科技规划和技术政策,完善建筑技术开发及其推广应用的体制机制之外,还必须千方百计地让企业成为科技投入、科技活动和科技应用的主体,其中最关键的是企业能否自觉加大对科技创新的资金投入。在建筑设计、施工、咨询以及各项管理中应用现代信息技术,构建既符合国际通行做法,又有中国特色的质量、环保和安全管理体系。 

    激励人的积极性,全面提高人才素质

    要根据建筑企业的特点,采取有效措施激励人的积极性。促进人才流动,改变人才选拔方法,打破终身制。坚持精兵简政,裁减冗员,优化人员结构。学习国外,更要总结自己。积极参与并组织开展国内外技术交流,提高建筑企业管理人员与技术工人的文化素质和技术水平。积极探索稳定高技术管理人才的任职制度和分配制度。吸引国内外各类建筑专业技术人才。

    提升企业核心竞争力

    所谓企业的核心竞争力,又称企业核心能力。它是指企业组织中的积累性知识、特别是关于如何协调不同的生产技能和整合多种技术、并据此获得超越其他竞争对手的独特能力;核心竞争力是建立在企业核心资源的基础上;是具有创新特征的企业技术、产品、管理和文化等综合优势在市场上的集中反映。纵观世界知名的企业,它们最突出的共同特点,是在各自的主营业务领域都拥有自己的核心竞争力,形成了以技术创新为核心,业务支撑力大,产业关联度高,市场互补性强,资源相对集中以及“人无我有、人有我精、有所为、有所不为”的产业优势。

    着力发展主营业务,积极开展资本运营

    目前,有些建筑企业花费很大精力去发展多种经营,认为这样可以分散经营风险,获取更多利润。但多元化经营是一把双刃剑,不顾实际情况而盲目搞多元化经营同样要面临很大风险,现实中因此而导致经营失败,失去主营产业优势的例子不少。还是应以主营业务为主,坚持向技术密集和资本资源叠加型的方向发展。国际和国内的许多经验证明,作为一个产业,这是发展方向。建筑企业要开展资本运营,一是通过产权结构调整、内部资产重组、组织优良资产上市或发行债券等方式,拓展资本运营渠道。二是推进企业生产资本与社会实体资源的结合。利用行业竞争优势,把资本和核心竞争力有机结合,让投融资者和承包商相互携手,带动工程总承包。

    用现代管理科学技术改造各项管理工作

    进入信息时代以来,现代管理科学技术的发展突飞猛进,日新月异。建筑业必须跟上时代,适应变化,对电子商务、信息管理、网络通讯等等,要加强学习,舍得花钱进行装备和建设,创造条件使之为我所用。比如,建筑业属现代服务贸易领域,但又是一个古老的传统产业,电子商务在建筑业的应用还刚刚开始。为尽快实现经营管理模式转变和推进企业管理上的创新,应积极尝试建立与电子商务相适应的企业组织结构,通过网络进行生产、经营以及协调与管理,及时准确地获取更多经营情报,又快又好地进行项目的全过程运作。建设行政主管部门也要相应加快信息化建设,为用现代管理科学技术改造全行业的各项管理工作提供支撑。

    推动建设行政主管部门加快职能转变

    要使建筑企业成为名副其实的支柱产业,建设行政主管部门也必须相应加快职能转变。加强宏观管理,努力完善公平、透明的建筑市场,监管行业服务质量,推进行业健康有序发展。不干预企业具体经营和生产活动。重视和发挥专家委员会、行业协会、学会等专业人士和社会团体、中介组织的作用。在实施市场监管职责过程中,主要运用法律进行规范,通过政策进行引导,发挥行业自律作用,让专家委员会和社会团体、中介组织等辅助建设行政主管部门的监管工作。力戒以言代法,政、企不分,暗箱操作,包揽一切的现象。完善法律法规体系,在国家层面,加强对法律法规执行情况的跟踪调查和依法修订工作,改变法律法规滞后于建筑业发展的状况。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017