注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

话语权于生存空间  

2007-10-12 09:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话语权于生存空间

一向自以为是比较跟进文化潮流的,除了财商开发尚处于起步阶段。但每每感慨,由于“洋蝌蚪”的嵌入,常常引起文字阅读的困难。而且困难程度越演越烈,有识之士也早有呼吁,不过缺乏对策,感慨为多,行动乏术,效果几无。

话语权之于生存空间,其相关关系不言而喻。你连说话都没有机会,自然也就无法表达你的意向、意见和要求,空间自然是被压缩,心情也自然是压抑。

纵观国际舞台,强势的舞步,不是桑巴步,不是八卦步,不是跆拳步,也不是黑人劲舞步,也不是北极冰熊步,而是美利坚的星条步。

作为奥斯卡,外语片里占点唾液腥味,已经兴高采烈,彻夜难眠;

作为诺贝尔,外国人中缀个半脸半身,更是稀罕古怪,难得寻觅;

作为热点区,哪里缺了星条旗,就好像北方的中国人,过年没有吃饺子,南方的中国人,晚餐没有吃米饭,那是没有胃口,也不成气候的。日子更象是没有过完整一样。

作为联合国,强者吼吼,弱者嘤嘤。你同意要行动,你不同意也要行动。

在笔者曾就读的管理学术领域,从61年的管理丛林6棵大树到80年的11个枝桠,再到新丛林的10个流派,几乎无一例外地是美利坚的人,或者披着美利坚外衣的人,英日德作为陪衬色彩也过于暗淡,不够浓烈。

在争取话语方式的过程中,我们的付出,是极为惨烈的。单就语言学习来说,那26个字母及其组合,消耗掉国人多少力比多、多少卡路里,还有多少自尊心,多少自信心!120%的付出,5~8%的收获,1‰的实用。这就是我们英语教育和学习的“收支平衡帐”。令人汗颜。个人、国家、民族都应当深刻反思,深刻反省!

争取话语权,发出最强音!这是我们这代人以及我们的儿孙们,应该挺起腰杆,埋下头颅,洒下汗水,孜孜以追求的,并且,不达目标誓不罢休。

以下是,极少部分斑竹常常看到的“洋说法”,供大家学习,参考。

CRM:客户关系管理    SRM:供应商关系管理

SCM:供应链管理      PLM:产品生命周期管理

ERP:企业资源规划    MRP:物料需求计划

CEO:首席执行官      CFO:首席财务官

CIO:首席信息官      KM:知识管理

BOT:建设运行移交(一种建设模式,你出钱建好,给你一个时间段运行获利,到期转给主业)

TV:电视(不要从弱智的角度看)  VCD:   DVD:

OFFICE:办公室,特指系列办公软件

WINDOWS:本意窗户。特指微软的视窗系统软件。

请大家补充。并请大家,对那些拿着国家的钱出去“涂染洋味”,满口“洋蝌蚪”,又不给翻译成汉话,故弄玄虚,摆调显味的,坚决予以唾弃!(注意:如果翻译或者解释成我们的语言,就当做是文化使者接待,拿我们的极其丰富的饮食文化回赠,饱饱他她们的胃福!我是真诚地这么认为的,不要以为搞笑。)

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017