注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

张维迎会不会倒霉?——我的思考  

2007-11-22 10:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,张维迎现象,如果你只是在北大光华这样一个范围,如果你只是在张与邹恒或者何志毅之间的PK,那么你需要的是:放大你的视野,扩大你的尺度。我的问题是:张维迎会不会“倒霉”?当然我说的倒霉,不是文革意义上的倒霉,我们不希望那个时代的那些做法和思考问题的方法,继续被包括我们在内的后代继承和发扬下去。争取话语权的自由不能建立在扼杀他人话语权的基础上。

北大也好,清华也好,“出点事情”,刺激一下国人的神经,引起多多少少的思考,不是坏事。不过之于“文化堕落”的纠偏,力量还是十分欠缺。

在一个历史的尺度上:我们太浮躁了。

穷得浮躁,富得浮躁。假、虚、骗、吓、斗,五个表现。我来抖一抖。

假的不少,程度各异,虚的很多,避实就虚,骗的时有,不讲诚信,吓你不商量,位高权重,斗争是常事,无斗不成戏。

假酒、假烟、假药、假皮鞋、注水牛肉、注水猪肉、假文凭、假资质、假业绩、假职称、毒大米、毒海鲜、毒白菜、假广告......假处女、假儿子..假论文、假课题、假成果、假评审、假招标....满嘴仁义道德,满肚男盗女娼不是儒家思想的责任,但是,失道而德,失德而仁义礼制信,而刑......游戏的背后,是怎样的心理背景呢?

我们太浮躁了,我们将精神的牌位拿下,放上了对“钱”的崇拜;我们用掠取财富,化公为私的占有当作是能力的表率,我们不仅无视从容淡定的审美,而且,简直丧失骨气,破坏准则。我们的对人性的漠视、我们的对民族道德耸立应有的崇拜的无视,很快就会得到80、90、00、10后们的“报答”。

更深的问题在于:我们穷的时候浮躁,我们富得同样浮躁。因为我们需要人家来看到我们的富裕,需要别人的首肯才会感觉自己的存在,自己的荣耀。

在一个大国崛起的层面,我们太肤浅了。我也来说一说。

伟大时代需要伟大的哲学,我们没有。哲学博导,我请到企业来讲课,一天8000元,讲好好,回家了。哲学博士在想的,多是增加住房面积,戴个有份量的头衔。当然,我从来不认为:伟大的哲学一定是由弄哲学的书生们创建的。但是我们太缺乏伟大的哲学了。

我们的哲学是:对于官员是GDP的哲学;对于平民,是柴米油盐的哲学。暴发户的嘴脸和流氓油子的腔调。财富掠取者的嚎叫穷苦者的哀怨。犹太人在游移的动荡岁月,以建立精神信仰为主轴,才得以绵延不至民族消亡,强大的美国,建立权威的宪法,用神圣的制度来保护行为的公正。

一个伟大的变革的时代,缺乏伟大的精神提升,我们的衰落,将是又一个轮回的过程。

我们需要将成功,需要将仁善,需要将大智慧沉淀到我们的骨髓,沉淀到民族的基因中,代代传承。所能承担这个重任的,就是我们的民族哲学。我们不是没有传统的民族,但是我们失去了鉴别的功能,我们要恢复这个能力。

回到最前面的问题:张维迎会不会倒霉?放在大尺度上,张维迎不会倒霉,我们的土壤适合张维迎、王维迎、李维迎生存、发展;放在小尺度的行为方式上,他可能需要换换地方,避避风头,事不过三,来了2个了,北大的闵书记、许校长,要考虑考虑了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017