注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

屋宽不如心宽  

2007-11-13 08:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神许你一片蓝天,你就享受青云万里;神许你一张眠床,你就享受舒卷自如。

  朋友因为房子的缘故,心情郁闷了整整三年。这三年之中,他没有心思干任何事情,甚至撂下了自己以为会陪伴他终身、曾经决意须臾不离的照相机。

  一天在小河边猛抽香烟苦思难解的时候,看一垂钓老翁却顾自乐呵呵的满面春风,心头奇怪,遂凑近问老人家:“老伯,这臭水河里没有大鱼,你不会有啥收获,为什么还这么开心?”老翁用吟诵的语调缓缓说出“神许你一片蓝天,你就享受青云万里;神许你一张眠床,你就享受舒卷自如。”

  朋友一愣,听懂了。

  继而像被醍醐灌了顶,突然间清醒得不能再清醒。对呀,即使我有再大的房间,还不是仅仅享受一张床?即使我仅仅只拥有一间小屋,谁能阻碍我享受青云万里?三年里,我不能舒卷自如,是因为我心有障碍啊!

  在一个月里,他办完了房屋的置换手续,大房换了小房,近屋换了远屋。当然,他的信用卡里,多了10万元现金。添置了一些摄影和旅途的必备用品后,他义无反顾地上路了。第一站,甘孜州。

  甘孜的自然风貌,那里的藏传佛教印经院,在世人眼里,还存在着许许多多的谜,他要用相机和时间去破解,至少他想:可以在有生之年为后人留下一些影像档案。他不再为他人的劝说羁绊自己了,他想走一走不为世俗所累的青云万里路,特立独行,仅仅和心爱的相机。当然,他知道,世俗是以物质享受为价值衡量标准的,在这样的意义上,他可能最多只可获得一张简陋的床,也许最终一无所获!但他相信自己,可以舒卷自如,尤其在精神的床上,不管外界再有什么样的变幻。

  觉得他傻的人太多太多了,指责他谩骂他的人也很多很多,“神经病”几乎成为他的另一个名字。但旅途路遇的许多人却敬佩他、夸赞他,说他像他们敬佩的余纯顺一样,是上海人的骄傲,一条在大漠孤烟时立得起来的汉子!这样的人能做成别人不能做,或者仅仅停留在嘴上的事,也许用相机记录一点东西,并不伟大,但在没有人去做过之前,藐视困苦,在精神的眠床上夜夜舒卷自如,至少是令人陶醉的品行。

  他与藏族同胞大碗喝青稞酒,在夜空里开怀长笑,苍凉而欢愉。他知道,这是他的精神之床,他得以舒卷自如。相机,除了远山,还忠实地记录这样的场景。用“忠实”两字并未过分,因为罗兰·巴特这样说过,摄影的真谛非常简单,就是“如此地存在着”。而他,则“如此地记录着”这样伟大的存在。

  他的双脚,在这张神赐的床上,自由地舞蹈;他的相机,在万里青云下,孜孜不倦地按动快门……..

  他重新找回了自己,以及他的欢乐,和即将全部献给世界的热诚。

  与屋的平方米无关!

  他知道,当一个纪实者,相机固然重要,但“舒卷自如”更重要!

  屋宽不如心宽。

贴子转了几道,不知道还有没有新意。我不鼓励自慰式的不努力,不积极,但是更反对贪婪式的,物欲式的掠取。世界已经朝着没有审美情趣和缺乏审美素材的方向迈进了许多,我们在朝着创业和积累财富的路上,是否该化一点点时间思考一下?放宽心容纳更多的色彩?——客主附加

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017