注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

给总理出主意——让GDP多增长5%的策略  

2007-12-08 11:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在严肃“社会氛围”里,用笑话方式注入点笑料话题,不知道能不能被容纳。当然我没有那么大的本事,一是出主意的机会大概也不会有,二是即使有,出的未必是好主意。有哪个有那么大的能耐嘛?一个主意能让GDP多增长5%?!不过你看看,我的帐是怎么算的,对你也许会有点启发。

一、将吃剩减少到0,增长1%

从“满汉全席”,到“四菜一汤”,最近说要减少到“三菜一汤”,是个进步。不过不吃是行不通的,而且经济学是个复杂的关联体系,因为“吃”的大事,解决了就业问题,解决了部分“农”字问题,增加了水的、电的有效需求,增加了住房的需求,创造了税收,发扬了国粹等等,无论从长远的生存到短期的满足胃口,还有增进了解,加强友谊,悦乐人生,都是必不可少的。因此,鼓励吃,而且要吃好,吃到七成饱。

但是我们也不能忘记GDP的增长,我们的对策是“将吃剩”减少到0,具体的数据没有计算过,不过乐观估计因为这项措施,净增长1%是可以达到的。

二、取消评奖,增长1%

奖励先进的办法,我们沿用了很多年,从我们成活的一生中,大概没有一个人,没有得过几十本奖励的。从好小朋友,到三好五好学生,从科技先进到优秀员工,从学习积极分子,到优秀博士硕士论文,只要是有空和有孔的地方,就可以设立了各种奖项。按照比例年度轮流获得。笔者从事的建筑行业,鲁班奖、詹天佑奖、左一个奖,右一个奖,建设部和省市乌七八糟的管理着数不清楚的奖项(绵延着一条看不见的战线,养活着奖托、专家评委、文件制作、管理司局、奖评发布、场馆会议、奖品奖状设计生产等等很长的“奖值链”)。有识之士,呼吁少评奖,奖项却越来越多,规格越来越高,少不得地点选在中南海、宣传看中央视台了。

同样,我们不能忘记由于“奖励”行业的发达,给国民经济发展带来的正面拉动。样板的力量从此消失,也有些心理牵挂,不过从诸多“貌正神反”的样板来看,这个瘤子,迟早会危及健康。

但是,如果,我们全部取消这个行业,让市场这个大评委来评价个人的行为、评价组织的水平、评价公益的效率,不诚信的个人,交更多的首付,不诚信的企业,营销额下降,没有效率的公益组织,自生自灭。简单,轻松,越快。最大的社会效益是:GDP增长1%。

三、取消考试,增长1%

这个题目有点难做。只有回避难缠的正面回应。考试的链条也极其长,成本很高。从三个老师、全方位监考,上厕所陪侍,到出卷子“封闭”,送卷子“押运”,考场管理,改卷子“核审”,查分数、复阅接待,耗用公共资源极多。发展到现在,BBP、手机、无线对讲机、下一步还会有这个机、那个机的现代科技工具,枪手代考等等等等,无法细究。

因此,鼓励政府出台管理考试的新办法,如果不能一下子取消全部考试(尤其学历考试),那么先取消全部成人的考试,那些不掺水才是不正常的考试方式和考试结果的考试项目。

这样,GDP增长1%。

四、取消强制学外语,增长1%

外语是个工具,是工具,就有人用,有人不用。就象避孕套,是个好工具,但是就有人不用一样。不用说,化在学习外语上的“国民成本”是极其高昂的!我们的学时,四年大学的业余时间,几乎都是耗费izai外语学习、考试中的。结果是:考了几十年,学了半辈子,不会说,不会写,几个“洋蝌蚪”它认识你,你不认识它,大有人在!其苦恼,其对国人信心的打击,其导致的精神损害,其经济花费,是无法估量的。

愿意学,有必要学的,学去吧。我们看到的一点希望是“中医医生评职称取消外语考试”。这一点希望,让我们有更大的盼望!

取消强制外语学习,增长1%

五、取消职称评定,增长1%

人分三六九,这是我们的传统文化,共产党领导我们闹翻身,就是要打破这个玩意。能力适应岗位,来上班,岗位多需求大,人才供应少,高薪。供不应求嘛,市场规律。为了搞个职称,闹的整个国民,人心惶惶,造假文凭,造家论文,满地造假!假的能用,打击真的。复杂的问题,真是超出俺的智力范围。不细究了。

就此取消职称评定,让社会需求来决定他的薪酬。有没有职称无所谓,更不需要什么“教授级**”,不伦不类。

取消职称评定,增长1%

暂时就5%增长了。同意不同意,你看看。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017