注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

没有哲学的悲哀——多极生无  

2007-12-08 10:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有哲学的悲哀——多极生无

生的伟大,死的关荣的人,极少;

生的平凡,死的平凡的人,极多;

生的优秀,死的离奇的人,也有。

今天的论题,是一个沉重的题目,是从一些“生的优秀,死得离奇”的人引出的。一个是“人大”的余虹,一个中山大学的杨静(化名),还会有北大的,清华的,浙大的……

本来,教授博导中得几个抑郁症,死几个人,不算什么,本来思想者就是痛苦者,就是致病性高危人群,跳楼也好,跳湖溺水也罢,按其比例,高点低点,都有理由可以解释。我的悲从中生,是觉得,良知的失落,将导致我们的时代的悲剧的不断上演,从离奇的生命的消亡中,我们竟然不能,也无法获得一些警示和反省,这与我们这个伟大的变革时代是不相容的。

最大的悲哀,是没有哲学的悲哀,没有对某些思想体系的发自肺腑的仰望和崇敬,没有顾及众生感受的精英主义泛滥,有的只是物欲和掠夺,虚假和期满。

“不知道,余虹去的地方,是不是像中国传说中的,有专横跋扈的阎王,有为虎作伥的判官,有蝇营狗苟的群鬼?不会,这些鬼蜮东西,已经搬到了人间。余虹去的地方,应该是西方的天堂,那里,只有上帝和天使。”(摘自 人大教授张鸣的博文)

本来人们营造一个令人向往的天堂:

让受弱者有个盼头;

让还没有坏到顶的人有个重新开始的地方;

让始终向善者有个好去处。

然而,世间的霸者却将这美好的一切打破,将世间的丑陋延笼到天堂,试图让丑恶永存,让霸者永霸。

一个时代的悲哀,不会被淹没,悲哀必会在后世现市,那就是,不断的离奇的生命的消亡,在我看来,最悲哀的事情是莫过于生命的离奇的消亡的,虽然,一些人的眼里,生命的尊严,还远远算不上什么!

但是,希望我的朋友们,如果你生的伟大,希望死的也光荣;生的平凡,死的平凡不算过错,千万不要生的伟大或优秀或平凡,而死的离奇。

生命之生命本身,是最伟大的!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017