注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

请关注——新一轮关心健康的热潮  

2007-12-24 21:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你注意的话,恰巧你还喜欢到书店,你会注意到:新的一轮关注健康的热潮已经充分展开。

这一轮的主角是中医。在重新审视人体,这架无限精密的机器的视角里,缺乏高度的系统观点,缺乏无限和谐的观点,缺乏物择天竟的观点,是行不通的。而能够担纲这一角色的,唯有中医理论和实践!

买了两本书:《人体使用手册》、《色彩治疗手册》。前一本我的大学老师已经发过电子版,粗粗读过,深知其中道理与现代我们的医学常识的有别,也深为简单至理叹服!后一本是美国人“泰德 安德鲁斯”写的,副标题是“用色彩安慰你的身体心灵”。之所以买回来,有个原因:其实看这个书我就偷偷笑,小儿科的东西,在西方人写来就能卖钱了。我们古人说的无色、五味、五音,研究透彻程度,是洋人能比的么!而他的研究成果,恰恰靠近了我们祖先的理论(尽管我们有我们论证了,早论证了啊),当时在想,只要中医100年以后不绝后,就将大放异彩!

还看了许多,关于二十四节气的,营养配方等等。西医包括西方思维的强势,来之于其对人性的释放和个人权欲的保护,而这根本上与我们的文化体系核心“约束自己”是有本质不通的。但是,这是世界的真理,宇宙的真理。当他们从喜马拉雅山的北边慢慢往上爬的时候,我们的祖先早已经爬在山顶了,汇聚的那一天,必然是两个体系融合的一天。

赞美中国医学文化的璀璨!赞美中国传统文化的瑰丽!努力做个通达智慧的中国人!

还有一个呼吁:请大家关心自己的健康,从依靠自己开始。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017