注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

管理落后90年  

2006-12-22 11:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读到一篇文章说:我们的管理落后世界先进国家90年。我的心里很受刺激,很吃惊!同时也很矛盾。
一个方面:希望形成这种差距的评判标准不是真的,是有偏颇的;另一个方面:反省我们自己,90年虽然未必准确,但是确实,我们的差距是客观的。
事实上,我对传统文化精髓的理解,不仅感觉到她的博大精深,而且其管理的理论和方法,绝对不落后于任何其它国家,根本原因在于我们的价值体系、方法论与现代“主流”是相当特立独行的。所以我仍然十分偏爱我们的传统文化精髓。这个角度说,我认为,我们不仅不落后,而是超前太多。
另一个角度分析,我们还没有跟上分析、解剖的思维方式,仍然沉浸在系统、演绎的模式之中,甚至,对直接的目标建立、绩效考核等有效方法不甚理解和忽视使用,导致了现代管理的落后。当然,这么深刻的问题,不会就是这么简单的原因(比如工业化的形成,趋利对效率的寻求等)。以后陆续我会谈到。
我个人仍满怀信心的是:精确与量化的局限性必将很快被人们认识和接受,这是目前管理研究和实践的一个方向;系统和平衡的发展将成为管理效率的根本依靠;西方的做事式管理,终将与东方以做人为根本的管理方式融合;东方的管理智慧将照耀全球,带给世界前景和出路。
管理是否落后90年,没有那么重要,重要的是:我们做为个体要做一个能思考,懂反思的人;作为群体,我们要做这样的一群人组成的团体,如果达成,就是有希望的团体。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017