注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

拿来主义与中国特色  

2008-01-10 06:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿来主义与中国特色

如果你怀疑中华民族的创造力,那你一定是了解这个民族太少,或者是狂妄的井底之蛙。中华民族从来就不缺乏创造发明:

天文历法、中医理论实践;

方块汉文字、不计其数的方言、繁衍了世界上的25%数量的黄种人;

数以万千的诗词歌赋、几千幅山水书法、几百个戏种;

木雕竹编、布织园艺、农具器械、品茗茶道;

浩如烟海的道佛医儒武经书、武术套路、气功秘法、剪纸手工;

罗盘、造纸、炸药、航海和工程技术、殿堂庙舍建筑技术;

帝王文化、等级规制、喜丧俗约、人际规则;

瓷器陶器、八大菜系。

等等等等,尚不足以全面列举。

这是中华民族,先人的创造,是古代的荣耀。现代的人们也创造了世与无比的“东西”,比如,五花八门的偷税漏税方式(看内地可做例子)、花样迭出的买票选举(看台湾可做例子)、纷纷嚷嚷的贪污腐败(其花样翻新、层出不穷)、斑斓纷呈的厕所文化等等。当然还有两弹一星、神五神七。

现代拿来主义,谈论已经不是一天两天。从以前的“世来朝圣”,到后来的开放出去,自己精华不能发扬,拿些东西来,自然不坏,但是不能消化的毛病,却毒害至深。

拿来的时候:

1不研究应用条件:对理论方法不作深入研究其使用条件,生搬硬套,打着“海归”、“洋学”的大招牌,唬人,归之于“海待”,既可作例证,也不免哀叹。经济学的、管理学的大量理论在中国股市、社情、政策的运用,主要留意,是时时处处可以找到例子的。

2不研究预期结果:为什么最近若干年里,决策中心出来的政策,要么失之偏颇,要么根本无法执行,产生效果,就是首先来之于洋顾问的顾问,其次来之于洋学的不切实际。对于预期的结果,理论无法给出,实践只好是“摸着石头过河”了。

3不跟踪应用过程:大家都忙着呢,造势、拿红包、跑官、吃请去了,学者官员提交了计划书、研究报告,领了银饷,完事了。过逍遥腐败的生活去了。哪里管得了这些个烂事嘛。

拿来不是坏事,拿来是相对弱势者发展的捷径,然而,保持特色,结合实际情况,却是更高的艺术,拿来了、融合了,才是真正的拿来。要做到这样,必须对拿来的东西有深入研究、了解和体会,必须对本国本地的实际有深入了解研究,对条件、过程和结果有全面研究,大约才会有点效果。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017