注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

中国现代科学不发达的原因之我见  

2008-01-25 14:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我的思考,觉得中国现代科学不发达的原因有这样几个:

现代科学的体系,是与我们的体系截然不同的。而我们的体系,已经登峰造极。前面有讲到:中国文化体系的成就,是无与伦比,特立独行的。充分的完备性,决定了我们的祖宗,或者不屑,鄙视,或者漠然,无视。

其二:现代科学的实用主义价值观,和我们建立的文化体系,十分不相容。中华文明,虽然也是注重实用,但是把玩的成分,是极其浓烈的。一个茶文化、一个食文化、一个戏剧文化,当然依照肤浅的理解来说,纯属于“品味”的范畴,品味是什么?是温饱意外的“淫欲”。

其三:

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017