注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

与科学保持距离  

2006-12-23 20:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经和一些好友,供奉了我的科学观。有一句极易引起争议的口号叫做:与科学保持距离!
为什么这么说呢?
第一、没有纯粹的科学。当人们以科学的崇高的名义,进行科学活动的时候,其崇高往往是一件外衣。不是么?原子弹的研究、开发和使用,是一个极其严肃和有说服力的例子。科学无国界,科学家有祖国,说直爽点,科学家也是要吃喝拉撒的。有纯粹的科学么?
第二、科学的研究路径。科学从来都是对假说的证伪而建立起来的。假说在被证伪或者无法证伪之前,算什么呢?许多“异端邪说”却演变成真理,不是很有说服力么?!
第三、科学的方法论问题。越是往后,科学越是依赖以往的知识和经验。而所谓探索的分析解剖的方法,相当程度上,是盲人摸象。当“伟哥”作为心脏病治疗的药物被“科学”地发现以后,其更出名的功效却是对性功能障碍的疗效。你说是偶然,还是必然?要我说,这就是“科学‘的方法论。
第四、对待“伪科学”的错误态度。象何祚庥这样的物理学院士,如果说同意的观点,在鼓励电动车这样的案例上是顺应了防止污染,提倡绿色的潮流。但是当他喋喋不休说要反对“伪科学”(他们自己认定的标准)时,觉得是十分可笑的。对未知的探索,越是宽容,越能激发创意。也为科学的甄别提供了条件。
第五、科学不是万能的。科学是一个过程,不是定论。因为科学发展、完善的过程就是认识的深入和自善的过程。科学走的是一条无限逼近的道路,在这条道路上时时处处都是分叉。何况,有人的复杂因素在里面呢!
与科学保持距离是一种理性的态度,是叫你不要迷信科学。现在世界的物质文明带给我们的种种问题,多半是科学的功劳,而人文精神的倡导和鼓励,被大大地忽视了。因为,我们太崇尚科学了。
与科学保持距离是一种宽容的态度,迷信迷信自然不对,但是迷信科学,同样有害。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017